“找缺点!装可怜!三十六计走为上计!”一大早,在去菜市场的路上,一直反复念叨着爸爸教我的讨价还价的诀窍。
我来到店铺,想展示一下我自己的本领。当时我的小心脏怦怦直跳,紧张极了,我暗暗地想:万一老板很凶,我该怎么办?万一他不理我,把我赶走了怎么办?想到这里,我觉得前面危机四伏。
到了店铺里,我鼓起勇气说道:“老板,这……这青菜怎么卖?”“三元一斤,这青菜可新鲜了!”老板蹲下来,笑眯眯地回答。我暗喜,这老板不错,挺和气的,不像我想象的那么凶。“三元一斤呀!”于是,我装出一副愁眉苦脸的样子说,“老板,可不可以便宜一点儿呀?”老板连连摇头,大声笑道:“不行啊!这可是刚从地里割出来的,比别人家新鲜多啦!”我在青菜上指了指,说道:“这菜皱皱的,还说新鲜,我看放了很长时间了,便宜点。”“当……当然新鲜了!”老板吞吞吐吐地说。“老板,便宜一点吧!”我趁热打铁,乘胜追击,还装起了可怜,“你看我是小孩,又是第一次来买菜的分上,便宜一点儿,我会常常来光顾的!”“好吧!那就二元一斤卖给你!”老板一边说,一边摇头。“来两斤吧!”没想到刚使两招,老板就招架不住了。我生怕老板后悔,马上拿出4元钱。老板接过钱,递给我称好的青菜。
我第一次讨价还价,心里开心极了!