在小学二年级时,开学第一节课,老师给我们布置了一份特殊的作业,这一份作业让我学会在今后的学习道路上更加自信。
“叮铃铃——”上课铃声响了,老师迈着轻快的步伐走进教室,给每一位同学发了两张白纸:“同学们,我现在发下去的两张白纸,在一张写着‘我不能’的纸上写下自己做不到的事情,在另一张写着‘我可以’的纸上记录自己做得到的事情,开始!”顿时,教室里只剩下铅笔摩擦纸张的声音。
我偷偷地环顾四周,发现所有同学都在奋笔疾书。同桌在写:我可以在家自己看书,我可以独立完成作业,我可以绕操场跑一圈……后面的同学写:我不能每次考试都在95分以上,我不能在爸爸妈妈不在家时管理好自己,不让他们操心,我不能在吃饭时看见蔬菜……我也赶忙低下头去写:我可以画美丽的图画,我不能在放假时不看电视……
时间一分一秒地过去了,转眼间到了下课时间。老师总结:“我看到同学们都能认真完成这一次作业。大家写好后,就将它贴在家里最起眼的地方,时刻提醒自己哪些做到了,哪些没做到,帮助你们认清自我。以后的生活中如果有需要补充的,再把它添上去。”
转眼三年过去了,至今我还用着这个方法,让今天的我都超越昨天的我,把自己的优点和缺点都看透,让自己在人生的道路上变得更加完美。