三毛,一个可爱的名字,一想到它,我就想起了她的话:“试试看,每天吃一颗糖,然后告诉自己,今天的日子,果然又是甜的。”
我很喜欢三毛的作品,一篇篇清新自然,令我爱不释手,记忆最深的,就是《拾荒梦》中,三毛讲述了她从小到大的一个爱好:拾荒。在小学关于梦想的作文中,她就写了想当一名拾荒人,老师让她重写,她又写到“我想当一名小贩,因为可以边工作,边拾荒。”长大后,她又结识了一个有同样爱好的小学教师,他们常在垃圾堆边徘徊,拣出的东西千奇百怪:羊齿植物、镂花大门、戒指、、、、、她还立志要写一本书,把所有拾到的写进去,让所有人爱上拾荒。
这篇文章改变了我对拾荒的看法。以前,我认为拾荒是一种下等的行业,只有人迫不得已时才会做这个行业。读过这本书,我突然发现,拾荒竟也是一种有趣的体验,从地上拾起一块石头,你也许发现,它竟然像一只兔子;发现一个花盆,你可能会看见,花盆是完好无损的;被一个东西绊倒,你可能会瞟见,书脊上赫然印着《史记》、、、、、拾荒,也是一种对生活积极向上的态度,它的有趣,不仅仅只是不劳而获的欢喜,更吸引人的是,它永远是一份未知,在下一分钟里,你永远也不知道你能拣到的好东西是什么,没有终止,没有答案,一个没有结局的谜。
在这个时代,又有多少能积极向上地面对生活呢?在这个自杀事件频发的时代,又有多少人能静下心来,安静地品味生活呢?这个时代生活的节奏太快太快,一天只有二十四个小时,人们却超负荷地工作,一件事没做完就得策划着另一件事,结果什么事都没做成。其实,只要放慢脚步,不要让负面情绪占据心灵,一切自然会顺利。
快乐地享受在当下,生活在当下,品味生活,无须匆匆忙忙,毕竟,人只有一生。只有把生活当作一首诗,做成一首诗,才算没有白来。