每当走过那片草地,眼前总会浮现出那个乐于帮助﹑人如其名的阳光男孩----文明。
他总是闷在屋头里,不知干什么。一天,我终于知道了。那天,他带着一个超大号的环保袋,在小区里游逛。忽然,他看见垃圾桶旁堆积如山的垃圾袋,眉头一皱,一打开垃圾桶盖,里面竟空空如也,什么都没有。他低下头,在环保袋中寻找,一会儿功夫,找出几张泡沐板。 第一张上画着一个垃圾桶,在哭泣:“饿死啦,饿死了!” 第二张上垃圾桶瘦成火柴棍:“给吃的!”第三﹑第四……上面的画作明显出于儿童之手。那稚嫩的手法中,透露出一种文明的气息。 紧接着,他拾起一个垃圾袋,瘦弱的双手使不上劲,他涨红了脸,额头上是一颗颗汗珠。行人见了,十分羞愧,跑去帮忙。 垃圾从草地上的垃圾桶旁消失了,文明将环保袋放下,从袋子里取出一块崭新的抹布,到水龙头那儿淋湿,再拧紧开关。用一只手撑住身体,两脚分开,用抹布檫着肮脏的垃圾桶。那神情仿佛在欣赏一件艺术品。 过了十几分钟,抹布那原本雪白的脸上已乌黑一片,再看垃圾桶“改头换面”,变得跟新的一样。他把抹布放下,又从袋子里拿出“臭气克星”----除臭剂﹑香水与水。 文明将除臭剂喷在抹布上,檫了一圈,再将香水朝垃圾桶里里外外喷了一遍,最后又用抹布浸在水里,把垃圾桶洗刷干净。垃圾桶终于干净了!文明拾起泡沐板,拿出海绵胶,贴在背后,撕开,贴在垃圾桶上。又从环保袋里拿出几块写写画画的板子,又拿出两盒彩笔﹑颜料画了起来。不一会,他将画好的板子钉上木条条。找一块草地,轻轻在小草的缝隙间插上木条,原来板子上写着:“小草青青,脚步轻轻。” 过了一会,草地上插满了文明的杰作。象许多五颜六色的花盛开在草地上。 “其实文明很简单:动动手,弯弯腰,拾起纸屑功劳大,人人别把草儿踏,公交车上让让座,肯定人人夸!”文明这样说。
文明让我懂得了一个道理:文明就在一瞬间!