钢琴博物馆之旅作文600字
因为我从小学钢琴所以去鼓浪屿参观钢琴博物馆是我期待已久的事。
钢琴博物馆位于菽庄花园内的听涛轩,周围绿树环绕,钢琴博物馆面朝大海,可以听到海浪拍打着礁石。真不愧是听涛轩!
我怀着兴奋的心情走进钢琴博物馆,空气里流淌着莫扎特的“小奏鸣曲”,馆内古色古香,木板铺地,白粉墙,一尘不染的玻璃幕窗,筒约又不失优雅。咦!这台钢琴……后面咋会有个小推车似的把手?它的琴键哪儿去了?我正纳闷,解说员说:“这是一架古老的手摇钢琴,已经有一百多年的历史了。它是手艺人用来卖艺的。大家看,这个音乐盒式的把手,摇动把手,它就会发出优美动听的音乐。”我恍然大悟。
我继续往前走,拐一个弯,突然,我的眼睛瞪得像鸡蛋一样大,眼前这台钢琴有点怪异!普通琴键是上黑下白,可眼前它是上白下黑!天哪!这是何方神物?原来,它不叫钢琴,它叫羽管键琴,它是钢琴制造大师舒楠制作的,这架琴不只黑白琴键颠倒,而且有4套琴弦,8个踏板,两层琴键,真是与众不同。
我随着参观的人流继续往前走,突然我看见了一台正常的钢琴。哎呀!不可能这里的钢琴哪一台不是怪异的呢?我正在暗忖它有什么不一样,就听到解说员说,原来,那是产自一百多年前的脚踏自动演奏钢琴。那个年代的贵族阶层以会弹钢琴为荣,可有些贵族不学钢琴又想炫耀装高贵,这就要依靠它,只需踩踏板就可以演奏指定的曲子。呃,用我们班同学的话说这叫装逼……我想让妈妈给钢琴拍张照,旁边的管理员阿姨说:“要拍照请关掉闪光灯。”我好奇地问:“阿姨,为什么呢?”阿姨耐心地解释:“因为这些琴年代久远,独一无二,而且都价值不菲,十分珍贵,闪光灯会影响它的内部结构损坏音质。”原来阿姨把这些钢琴当作自己的眼睛一样保护。
钢琴博物馆右手边有一条长32米,宽1.7米长的琴廊,里面放着更加名贵的钢琴,有镏金钢琴,还有最早的四脚钢琴和最早最大的立式钢琴等等……钢琴周围放着古老的木桌和百年的烛台,灯光轻柔地洒在钢琴上。一台钢琴住一间全封闭的玻璃房子,还有空调长年恒温保护,它们过得可滋润!
是谁让我们有幸参观到这些古老的钢琴呢?原来,是胡友义先生。胡友义先生是个爱琴如痴的爱国华侨,他听说家乡鼓浪屿要建钢琴博物馆,他不仅把自己心爱的钢琴捐出来还把自己多年收藏的40架古钢琴送回国,随后又捐出130架钢琴和30多箱的百年烛台,供后人参观。
钢琴博物馆真让我大开眼界,让我对钢琴有了更进一步的了解,让我更加喜欢钢琴。