我的记忆中有许多难忘的事情,就像天上的群星眨呀眨,其中最闪亮的一颗,就是和爸爸一起去瓜渚湖东岸公园摸螺蛳。
四月,晚樱怒放,芳草萋萋,螺蛳正是最肥美的时候。我们找到了湖畔一块块参差不齐的石头,爸爸担当“主力”,我做帮手。只见爸爸翻开一块会动的石头,我定睛一看,呀!上面居然有这么多螺蛳,简直就是一个螺蛳王国。我正要把这王国的大大小小的子民收入囊中,爸爸说:“我们只抓‘国王’和‘长老’,否则,螺蛳国就要断子绝孙了。”这是一种“守株待兔”式的摸螺蛳,有点不劳而获的味道。螺蛳也真够笨的,水底的一根树枝,一只塑料袋,也会安居乐业。
另一种方式“要劳才而获”了。只见爸爸小心翼翼地蹲在一块大石头上,手尽可能往石头与石头的缝隙里伸,脸涨地通红,大约30秒后,一大把螺蛳被爸爸掏了出来,这回大螺蛳占了多数,我想螺蛳们正在开家族会议吧。
有时,我趁爸爸专心摸螺蛳之际,捡起一块小石头,扔到他旁边的水里,水花溅了爸爸一脸,望着眼镜沾满水珠的爸爸,我哈哈地笑着跑开。
一个下午,我们摸了约两斤螺蛳。这次摸螺蛳真难忘,不光是米饭,连螺蛳也是“颗颗皆辛苦”啊!