老妈的“三宗最”作文800字
在我们家,老妈的权利无疑是最大的。我自然是怕她的,老爸那也是惧她的,连我们家的猫都礼让她三分的。老妈还有“三宗最”,那“三宗最”呢?听我一一道来。
第一宗“最”,就是最会做菜。每天清晨,总有一股饭菜的香味把我从睡梦中唤醒。每天晚上,也是那股香味让我一天学习后,还能精神饱满。每天的早餐和晚餐,都是老妈亲手准备的。菜都花样百出,没有几顿是重复的。就说那最简单、也是我最爱吃的蛋炒饭好了,每一粒米都在蛋液中浸泡过,金灿灿的;胡萝卜被老妈切成细细的小粒,拌在饭中;绿油油的西兰花,剁得小小的,十分均匀的跟饭混在一起。最后,撒上一点葱花,四周放几片小西红柿或青瓜,一碗蛋炒饭比大师做的还要好看!用勺子一舀,放进嘴里,细细品味,有蛋的鲜香、胡萝卜的馨香、西兰花的清香,自然还有爱的芳香。老妈做的饭菜,已经不能说“色香味俱全”,应该是“色香味俱佳”。同学们到我家来,尝到老妈做的饭菜,都是交口称赞,不胜羡慕,让我也能小小的得瑟一下。
第二宗“最”,就是最爱干净。猫的窝里这么干净,一定是那有“洁癖”的老妈收拾的。老妈仿佛对垃圾天然过敏,一看见地上脏了,二话不说,立马就打扫干净。一个星期内,至少要大扫除一次。每到换季的时候,更要对衣柜进行一次毁灭性的清理。本来满当当的衣柜,经老妈一整,柜子能空出一半来。每年换季,或者送人,或者丢掉,总少不了三四袋的衣服出去。老妈对于卫生,那真是不顾脏、不顾臭、不顾累,双休日也是不闲着。虽然我跟老爸经常被埋怨不爱干净,不过有这么一个爱干净的老妈,家里确实舒适了很多。尤其是那只猫,地板和窝给打扫的干干净净的,总是不停地躺在地上打滚。
第三宗“最”,那只能是说话不算话了。“今天开始,你的衣服自己洗,我是不会再给你洗了!”青春期到了,不知道为何,我总是要和老妈吵架,不是顶嘴,就是气她。而每一次,老妈都会冒出这样一句话来,可从来没有做到过。每一次,我在楼下做作业,老妈就抱着一堆衣服上楼去。过了很长时间,才看见她拖着疲惫的身子下来。我的内衣内裤和部分衣服,不能放在洗衣机里洗,都是需要老妈亲手洗的。每次看到衣服整整齐齐地挂在晾衣架上,滴着水珠,就仿佛看见了老妈辛苦的汗水。我总是告诉自己:不要惹老妈生气。可有时候,就是忍不住,脾气又爆发了。但每一次老妈说的气话,都被她自己给违背了。
这就是我的老妈,会做菜,爱干净,有时还只能气往肚里咽的老妈。
我只想对她说一句,“妈妈,您辛苦了,我爱您!”