“斯密码三……”一句奇怪的话语混入,惹得讲台下的同学笑到肚子疼,“哈哈!”一阵阵魔音盘旋上空,直至老师出言制止,他们才强忍泪水,鼓着腮帮子,怪声怪气地重复着,“死迷妈散!”
劳技课上,老师让我们实践一下自己将来打算从事的职业。碰巧的是,我和杨春艳都选择了教大家学其他语言,我选的是日语,她是韩语。
“我,用日文说是,瓦达西瓦。”我略有紧张,便板着脸,字正腔圆地读着。在下面听着的同学没形象地“噗”出声来,尤其是笑点低的沈震宇,他手掌不受控制,重重地拍着桌子。因为日语的最后两个字在萧山话中是骂人的意思,说起来感觉特别变扭,一行人扯着嗓子,完全不标准地念,音都拖到十万八千里去了。在讲台上的我,嘴角抽搐,知道正确读法的我才能体会到这样痛苦的领悟。
“枣,日文读法是恼滋妹。”我的声音逐渐变弱,因为我知道,他们绝对又会扭曲并夸大读音的。果不其然,一群人竖起耳朵,一字一句地道出:“脑子没!”在一旁听课的老师,险些一个踉跄,眼镜都要从他那扁平的鼻子上掉落。
“你好,韩语是……”杨春艳刚出声,我们就率先用排山倒海之势的韩语压过她,“a ni a sei you!”还没站稳脚步的杨春艳,被这突如其来的吼声惊得一愣一愣,望着我们那成功的嘴脸。杨春艳则傲娇地翻了个白眼,拽拽地报出下一个,“哥哥,相信大家都知道。”
“欧巴!”几乎所有女生都同一时刻喊出,眼里闪着桃花,估计又是想到某个韩国长腿“欧巴”了。
……
“叮铃铃”下课铃发出声响的一刹那,班里的同学都互相对彼此说着劳技课上的日语、韩语,创造了各种各样的发音,简直太火了耶!