精彩的辩论会作文400字
今天上午,五年级(6)班里的教室十分热闹!“我认为开卷有益······”咦,这是在干嘛呢?原来是我们在进行一场精彩的辩论会。
反方的主题是“开卷无益”,首先翟陈原高高地举起了手说:“我认为开卷无益,因为要是看书看那些武侠小说怎么办?”于是,润雨瑄举起了手说:“我认为开卷有益,因为读书可以让我们学到新东西。”说完,反方的王佳英举起了手说:“请问你们有什么证明可以说“开卷有益”呢!于是我高高地举起了手说:“同学们,我方观点始终不变,那就是“开卷有益”。大家都十分熟悉唐朝诗人杜甫的名言:“读书破万卷,下笔如有神。”书是人类智慧的结晶,书是人类历史经验的总结,书是社会生活的反映。读书可以彻悟人生的意义,读书可以洞世事沧桑,读书可以广济天下明众,读书可以步入智慧的殿堂。自古以来,人欲成才,士欲济世,务心读书。只有饱览群书,方可成人成才。乙方怎能说“开卷无益”呢!当我说好时,反方的黄佳颖说:“书犹药也,善读之可以医愚。随话说的好读书可以一步一步的来,所以我觉得读书无益。”当黄佳颖坐下时,正方的陈雨丹站了起来说:“古人云;“宁可食无肉,不可居无竹。”竹者,风雅之士也。这也就是说,我们可以一日不吃肉,不可以一日不读书。书是人类精神的营养品,可以让我们意志坚强,品行高尚。只要注意用眼卫生,看上半小时休息一下就行。”
“叮铃铃,叮铃铃。”下课了,这可真是一场精彩的辩论会。