新春的一天,小芳家屋子上的燕窝里又多了几只新燕。燕爸爸和燕妈妈在开心地唱着,好像在为燕宝宝们的出生而欢呼呢!
突然,由于燕宝宝们在窝里互相推搡,有一只小燕子被挤出了窝儿,重重地摔在了地上。燕妈妈刚想下去救它,可这只小燕子被小芳家的宠物猫小白看到了。它从角落里窜了出来,围着小燕子转来转去,好像在说:真是天上掉馅饼了,我现在肚子正饿着呢!倒不如把它先吃了充充饥,享受一顿美餐。小燕子可能感到气氛不对,猛地回头一看,发现有一只庞然大物正向自己靠近。它吓得浑身瑟瑟发抖,嘴里叽叽喳喳地叫着,好像在喊:“救命啊!救命啊!快来救我啊!”它的翅膀在不停地扑腾着,想要飞起来。可它还是一只新燕啊!羽毛还没有长丰满,怎么能飞得起来呢?面对这样的局面,燕爸爸和燕妈妈也是爱莫能助。眼看小白就要扑上去了,自己心爱的孩子就要落入猫的口中,燕爸爸和燕妈妈准备冲下去拼死一搏。就在这千钧一发的时刻,小芳出来了。看到这一场景,小芳立刻想出了一个两全其美的方法。她喝退了小白,赶快去屋子里拿了一条鱼扔在了小白面前。小白见了自己最喜欢的食物,当然把小燕子晾在一边啦!小芳趁机把小燕子送回了窝里。燕爸爸和燕妈妈见了,发出了感激的叫声。
就这样,小芳在关键时刻化险为夷,救了小燕子。