走进展厅,我就被眼前一本书上贴着的方寸“纸片”吸引住了。通过听讲解我才知道,这就是今天参观的主角——“藏书票”。当我细细阅读了上面的藏书票简史后,我对藏书票有了大概的认识。藏书票其实是一种微型版画,用于标记图书收藏者。世界上最早的藏书票是欧洲的一名德国人制作的木刻书票—“刺猬”。藏书票进入我们中国也有100多年的历史了,中国最早的藏书票是“关祖章藏书票”。小巧精美、名具特色的众多藏书票让我们看得眼花缭乱,赞叹不已。我们尽情地拍照,认真地记录,不放过任何一个精彩部分。
观赏完精致的藏书票,我们又近距离观看和体验了它的制作过程。先在板上用铅笔刻画出自己喜欢的图案,然后用画笔在上面涂色,最后在上面覆盖白纸,仔细印好,一张藏书票就做好了。过程看似简单,但要做出让人惊叹的作品却不容易。
时间飞快,参观活动在大家恋恋不舍中告一段落,这次藏书票参观之旅让大家增长了见识。坐在回校的车上我想:“家里藏书众多,我是不是也要制作一张独属于自己的藏书票呢?”