今天是五一劳动节,我决定亲手做一顿美味可口的饭菜。
中午,我写好菜单就和老爸出发去了菜场,红烧肉、苦瓜、河虾、平菇豆腐汤,真可谓是丰盛啊。我有些紧张,毕尽这是四个人的饭菜吗!我心里想着烧菜的方法,模仿爷爷烧菜的技巧,我先把苦瓜、平菇这些蔬菜用清水洗干净,洗的时候我非常小心,生怕把虫子也烧了进去,然后就是切菜了,刀有些重,拿起来感觉很笨拙,苦瓜切的大的大小的小,粗细各异看着很不整齐。平菇我就不敢切了,只好用手撕。我把苦瓜放进盘中,把油倒进锅里,放下姜片我起初还比较得意,烧菜有什么难的,你们还让我小心再小心。可是没过多久锅里的生姜变得金黄,锅里开始“噼哩啪啦”的作响,滚烫的有溅到了我的手上,顿时疼了起来,我立马把苦瓜倒进去,锅里又开始“噼哩啪啦”的作响,我害怕起来,就用锅盖挡住脸和手,接着,我加了少许水和盐继续翻炒,熟了以后在加味精就出锅了。下一道菜是“重头戏”--红烧肉。先把肉焯一下水,然后把肉切成均匀的小方块再放入锅中倒进油、酱油、生抽翻炒几下,加入水盖上锅盖焖5分钟之后加入盐在焖5分钟就可以出锅了。当然这些都是爷爷教我的。最后是平菇豆腐汤了,先把平菇炒一下,然后加入水,盖上盖子焖一会儿,倒入豆腐再焖2分钟这么一顿午饭就完成了。
到了吃饭时间,我很期待老爸老妈的评价,虽然味道不怎么样,但是得到了他们的赞赏后,吃的更多了,看到我烧的菜全部光盘,心里也是美滋滋的。