校园里种着两棵玉兰。
它们冬天时黯淡的模样,使我把它们和一旁的树苗混为一谈。春天它们艳丽绽放,又让我吃了一惊。
也许是第一缕柔柔的春风拂过它们的脸颊,勾起了它们对往事的回忆。有几颗细碎如玻璃的泪滴伴着风,飘下来,飘下来。落进草丛里,消失,消失……
哪里有你落过泪的痕迹?你明明在笑着,笑着。
玉兰只是很惺忪地张开眼,使出力气,冒出三五个花苞。这花苞白中夹着艳丽的粉色,妖娆地绽放着。几个孩子跑来,叽叽喳喳地议论着:“这是玉兰花?我见过的玉兰可比这要漂亮多了!”“在校园里有花看就不错了!别挑三拣四!”……玉兰有些伤心——为什么没有一个人来赞美自己?
这时,一个小女孩走过来,她努力地踮起脚,想触摸到玉兰那粉脂般滑滑的花苞。玉兰很感激小女孩,想低下头去仔细看看她的容貌。女孩不知原由地笑了。
女孩跑远了,玉兰的心情也好了起来。它不为自己因为没有前些年开得灿烂而悲伤,它不会为自己没有人来赞赏而自悲。
玉兰再没心思孤芳自赏,它只是很努力地生长着,努力汲取阳光、营养,努力吸收着水分。
我相信,这株玉兰终会开满鲜花,每个枝头都那么美!让我们和玉兰一起成长!