自己做菜的滋味作文600字
长大了,我们在家里不能白吃白喝,总要做点力所能及的事。这不,今天我要跟奶奶学炒一道菜,那就是“茭白炒毛豆”。
炒菜难不难,如果只想着用锅铲在锅里简单翻动几下,那真是一点也不难。我原来就是这么想的。可真的开始准备,才知道没这么简单。
一大早就要去买菜,去晚了,奶奶说就买不到又好又新鲜的菜了。早起真难啊。
菜买回来要洗,还要切。茭白白白嫩嫩,洗很快,切就麻烦多了。我拿着菜刀,像挥舞着尚方宝剑,圆圆的茭白在砧板上滚来滚去,调皮得不听指挥,小心翼翼一刀一刀切下去,哎,不是太厚,就是太小,后来奶奶只好帮我补刀。切菜真难啊。
火点起来了,先放油热锅,再向锅里倒进切好的肉丝。只见粉红的肉丝一进锅,翻动几下,就变成了白色的肉条。油珠在锅里又唱又跳,发出“噼里啪啦”碎响。接着,我向锅里倒入毛豆和少量红色辣椒,这时锅里有红有白又有青,真是好看。
我忘我的想着:“原来炒菜也不过如此,太简单了吧。”但就在这个时候,抓着锅铲的手不小心碰到了锅边。真烫,我倒吸一口凉气:“嘶”,再伴随着一声惨叫:“啊!”原来炒菜很危险啊。
这个小插曲并没有打断我。我有往里面放了茭白,但因为太多了,翻炒十分不方便,于是我往里面倒了一些水,再放一勺盐一勺糖,炒过后,用勺子弄一点汤尝一下,挺不错的。再放一勺味精,炒一下就可以装盘端上桌子了。
折腾了好一阵子,我都饿了。民以食为天,还等什么?吃了!味道怎么样?自己做的菜,真香!