大龙邮票的自述800字
大家好!我是一张大龙邮票,出生在1878年8月15日的大龙邮票,是中国第一套邮票,集邮界习惯把我们称为“海关大龙”。
我的兄弟姐妹共有两个,我们的主图都是清朝皇室的象征——蟠龙。你看,我的正中绘着一条五爪蟠龙,衬着云彩水浪,好似“八仙过海——各显神通”,样子十分威武。我们三兄妹长的颜色各不一样,一种颜色代表一种面值。 我的妹妹是绿色的,名叫“一分银”,是在寄印刷品时使用的;我是红色的,名叫“三分银”,是人们在寄普通信函时要用到的;我的哥哥是桔黄色,名叫“五分银”,则适用于寄挂号信。
我身上的“大清邮政局”五个字十分醒目,中间的“大龙”两目圆睁,腾云驾雾,呼之欲出。我的头上标有“CHINA”的英文,它的意思是:中国;脚部标有“CANDARIN(S)”的英文,意思是:海关平银。
按照常理,我应该由邮政部门发行,但是我的身份却与海关有着不解的渊源。
1840年,[敏感词语]战争后,侵华列强疯狂在中国剥夺权利,海关更是被外国人所把持。当时的清政府海关总税务司是英国人赫德。赫德是个中国通,他对中国邮政大权觊觎已久。赫德与李鸿章关系密切,便想方设法让清政府同意由海关来试办邮政。
中国海关试办邮政首先是从天津海关办起的。1878年总税务司赫德指派天津海关——德璀琳,来筹办中国海关的邮务。德璀琳就以天津海关为中心在北京、营口、烟台和上海,五个海关来试办邮政……就这样,我们——中国第一套邮票诞生了。
我,一枚普通的邮票,但又是一张价值连城的邮票,在过去的悠悠岁月中,经历了中华民族的荣辱兴衰,风风雨雨,终于换来了今日的受人珍爱。现在,我已经被人们放在了中国海关博物馆,你们有空要经常来看看我哦!同时也祝福我们的祖国永远繁荣昌盛!