记住自己失败的时候
人生中有许多时候,有辉煌的时候,有欣喜的时候,有如释重负的时候……这些不同的时候,织成了一幅多彩的画,我们当然也要记住这些时候,一刻也不能忘,但最最不能忘的莫过于你失败时,情绪低落的时候。只有记住失败,记住心痛,你才会吸取教训,当重新站起来时,这种失败就化成了你心中坚定不移的信念,有了信念的支撑,你才会努力抗争,全力以赴。
记得有一次考试,我平时考这个科目,成绩都很优秀。这次考试,我便“轻敌”对待了很快答完了考卷,答完题后,我也不检查,等待老师收考卷。
第二天,老师报分数,我竟没考到优。我的情绪低落极了。望着窗外路边的大树,似乎少了平时的挺拔,多了份落寞、感觉它们似乎很伤心。一阵风吹过,树叶“沙沙”响着,几片树叶落下,似是落下的眼泪。旁边的花朵似乎也无精打采,没有了平时的芬芳娇艳,天阴沉沉的,我的心也阴沉沉的。晚上,我蜷在床上想了好久,后来,我决定记住这次失败,为下次做十足的准备。
我上课时,不再漫不经心,全神贯注地听老师讲课,下课了,我不再漫无目的的闲逛,而是坐在位置上看书,或做一些课外作业。
不久后,又考了一场试。我不敢大意,每题认真读,慎重做,做完后,也不闲散。拿试卷检查一遍又一遍。终于,我考出了理想的成绩。但我不敢忘记失败,生怕哪天,又来一次。再看窗外的树时,它挺直了腰,扬起了头,给人一种朝气的感觉。旁边的花儿似满血复活。比平时更美艳动人了。阳光暖洋洋的,我的心里暖洋洋的。
诚然,失败是无可避免的,但就怕你无视失败,蒙骗自己,导致一次次的失败。