“十·一”阅兵式作文400字
一道壮观的长城,绵亘在天安门东边。排列在“十里”长街上的陆海空三军、人民武装警察预备役和民兵的14个方阵、30个装备方阵整装待发。像屹立的一个个小山峦。此刻,由151架战鹰编成的12个空中梯队,也正在华北7个飞机站翘首待发。
十时整,60鸣礼炮一齐鸣响,伴随着《义勇军进行曲》的奏鸣,五星红旗冉冉上升,这旗就如同一束火焰在天幕燃烧,甚是耀眼。
十时十五分,万众屏息,大家把目光都聚焦在耸立的天安门城楼。一辆红旗敞篷轿车开了出来,车上站着胡主席,阅兵式首长向胡主席报告:“主席同志,受阅部队列队完毕,请您检阅!”“开始!”胡主席洪亮地说。
多么相似又多么难忘的情景!1984年10月1日,邓小平同志,就是在这条线路上检阅三军。30年的改革,30年的发展,给了我们无穷无尽的幸福。
“同志们好!”“同志们辛苦了!”胡主席的问候如和煦春风,温暖军心,“首长好!”“为人民服务!”士兵们的回答如惊雷回声,山呼海应。60年前的今天,伟大的毛主席在这里庄严的宣布了:“中华人民共和国,中央人民政府成立了!”60年后的今天,胡主席在这里检阅三军士兵。其中的巨变,是万众一心奋斗的诠释。
十时三十七分,在鲜红的军旗召唤下,天安门广场成了彩色的铁流。瞧,身穿绿色迷彩服的陆军方阵、雪白的海军方阵、蓝绿相间的空军方阵、花蓝色海洋迷彩服的海军陆战队方阵、花白色城市迷彩服的空降兵方阵、戴蓝色头盔的男民兵方阵、佩红十字臂章买的女士兵方阵、戴橄榄绿头盔的预备役方阵、灰绿色的特警方阵、还有一身红色的女民兵方阵。每一个方阵,每一支队伍,无论你横看、斜看、竖看……任何一个角度,都在一条线上。每一步,都是笔直如刀削。
尾随徒步方阵的是30支装备方阵,首先开过来的是坦克第一方队,这支部队武器装备更新换代,正是解放军现代化建设的生动缩影。某集团军装甲旅编成的96A武坦克方队迎面而来。紧随而来的是05式两栖突击车方队。现在驾驶着新型步战车接受检阅的方队来自祖国的南疆,主体是秋收起义中诞生的红兵团方队……
多么平整豪迈的阵容,多么震撼人心的足音!天安门上的党和国家领导人,东西两侧观礼台上的来宾,为这壮观的场面而喜悦、而镇静!花海如潮的广场上,十万名少先队员迎面走来吟唱着《中国少先队队歌》。彩车上,写着四个大大的字“祖国万岁!”铮铮足音,传递着一个共同的心声:无论过去现在未来,无论任何艰险困境,我军都是党和人民最可信赖的力量!
中国是一条腾飞的巨龙,真是名副其实。