最近,爸爸在网上买了两张吊床。上个双休日,我们来到上林湖畔的树林中体验吊床的乐趣。
迎着九月凉爽的秋风,听着山鸟婉转的歌吟,沿着落叶铺地的小径一路向前,不觉已来到树林深处。四周挺立着一棵棵枝繁叶茂的大树,有马尾松,有樟树,还有好多叫不出名儿的树。它们静默地站在湖畔,洒下满地浓荫。
我们先找到两棵相距约两米多的大树,然后铺开野餐垫,把吊床的包装袋轻轻地放在上面。打开包装袋,只见吊床的颜色是红黄白三种颜色相间的,十分引人注目,还有黑色的固定绳和白色的加长绳,一对不锈钢钩子也躺在包装袋里。我和爸爸先仔细阅读了《操作说明》,然后合作着行动起来。我们选择了合适的高度,先把两根黑色绳子分别绑在左右两侧的树干上,绕三圈,再拉紧。听爸爸说,黑色绳子又扁又宽,是为了保护大树。随后我们又系上白色的加长绳,把钩子钩在上面,再把吊床的主体两侧的绳结扣在钩子上。这样,一个吊床就安装完成了。
我兴奋地一屁股坐进了吊床,又迫不及待地脱掉了鞋子,把整个身体都埋进吊床之中,玩起了“空中飞人”的游戏。我让妈妈用力推我一把,吊床便向左晃去,接着又向右荡回来。妈妈推得越用力,我就“飞”得越高。“好爽啊!”我开心得像只自由飞翔的小鸟,树林上空不时回荡着我银铃般的笑声。
玩了一阵,我突然觉得躺着的姿势不够刺激,干脆就像在真正的秋千上一样,坐在吊床上。于是,我停止了刚才的游戏,用脚踩住野餐垫,向后方走去,等我走到野餐垫的边缘后,迅速坐上“秋千”,两条腿挂在吊床外侧,飞快地晃动着,一下,两下,三下……“真是太好玩了!”我高兴地叫着,还不时发出“我要飞得更高!”的欢呼。
“荡秋千”玩累了,我又把吊床变回了温暖的床,安安稳稳地躺在了里面,尽情享受着假日闲适的时光——我看到了蔚蓝的天空,更惊喜的是,我还看到了排成“人”字形队伍南飞的雁群!我听到了风过树梢时的“悄悄话”,目睹了黄叶飘飞的烂漫,更体悟了“化作春泥更护花”的深意。而当我又起身坐在吊床上时,我看到了一对对盛装的新人来到树林中,来到湖畔旁,用他们最灿烂的笑容,定格一个个甜蜜瞬间。我还看到一位耄耋老人,在儿女的小心陪护下,也来到这片树林中,铺开野餐垫,摆上水果、零食,吃着,看着,谈笑着,其乐融融,这就是人们常说的“天伦之乐”吧!
“蜜璐,来一段‘经典阅读’吧!”一旁传来妈妈的说话声,此时的她,已躺在另一个吊床上了。于是,我打开手机上的听书软件,与家人一起聆听名家美文:史铁生的《秋天的怀念》、巴金的《静寂的园子》、龙应台的《寒色》、老舍的《济南的秋天》等,每次听,我都被作家们或质朴或优美的文笔深深折服,这难道不是一种享受?
哦,躺在吊床之中,坐在吊床之上,我看到了一个多么美丽的世界,我听到了多么动听的声音,我也在享受着天伦之乐呢!