看着小侄女一本正经地读着《小蝌蚪找妈妈》的故事,深深的忏悔之意再次涌上了我的心头。
几年前初春的一天,妈妈带我去乡下的娟娟姐家吃喜酒。午饭后,一个小哥哥说带我们几个小孩到附近池塘捉小蝌蚪玩。
来到池塘边,我们发现密密的水草丛中藏着不少小蝌蚪。它们一个个黑亮黑亮的,细细的尾巴灵活地左摆右甩,游得可欢了!单个的,好像逗号;挨在一起的,似引号;成排的,犹如一排排省略号;七上八下的,宛如跳动的音符,真有意思。我看得入了迷,怎么也不舍下手去捉。可看大家都有所收获,我心也痒痒的,忍不住捉了7条,小心翼翼地放入玻璃瓶中。我暗暗发誓:“小蝌蚪,我一定好好照顾你们,等你们变成青蛙时,一定把你们送回来。要是我说话不算话,就变成小狗!”说完,我伸出手碰了碰每条小蝌蚪的尾巴,算是跟它们拉钩。
回家的车上,大伯看我捧着玻璃瓶像捧着一件稀世珍宝,打趣说:“小惜啊,什么宝贝啊?让大伯也开开眼!”
我得意地扬起瓶子,炫耀着:“看,我要把它们全都喂成大青蛙。”
“青蛙?它们永远也变不成青蛙。”大伯一本正经地说,“就算喂大了,也只能是癞蛤蟆。”
癞蛤蟆?我心里一惊,半信半疑地说道:“你……你骗人!”
“大伯怎么会骗你呢?癞蛤蟆的孩子,尾巴边缘都有一层薄薄的膜,不信你看!”我定睛一看,果然如此。想起癞蛤蟆浑身的疙瘩,我一阵恶心,立马打开车窗,连瓶子都扔了下去。
“哈哈哈……”除了我,全车的人都笑开了。我低着头,拼命想忍住夺眶而出的泪水。
后来,我从书上了解到,其实,癞蛤蟆和青蛙一样,都是庄稼的卫士,癞蛤蟆身上还能提取出中药呢!想到自己以外貌去判断动物的益害,并因此扼杀了7条鲜活的生命,悔恨、内疚塞满了我的心房。
对不起,天堂里的小蝌蚪,你们能接受我深深的忏悔吗?