我家养了两条可爱的金鱼,一条是红色的,有大拇指那么粗;另一条是黑色的,只有小拇指那么小。鱼缸是长方形的,有半个脸盆那么大,但是足够它们自由地活动了。
记得那天上午,爸爸刚买来金鱼的时候,我急着要给金鱼喂食,我喂下七颗小鱼粮给小鱼们吃。开始小金鱼们不吃,在那东张西望,游到这,游到那。我非常着急,心想:金鱼怎么不吃它喜欢的鱼粮呢?是不是鱼粮不够好吃呢?……不过过了一会儿,等我吃完早饭时,金鱼已经在偷偷地在吃鱼粮了。我走了过去,金鱼又停止了吃食,等我远一些,金鱼又开始吃饭了。我想:金鱼真是个害羞的小姑娘,吃饭也这么害羞。当我站在远处观察时,金鱼们开始大口大口地吃鱼粮了,有的还躲在角落吃,生怕别人跟它抢食物。等吃了一会儿,它们兴奋极了,一边吃,一边摇尾巴。我又扔下一小块面包,红金鱼看到了面包,不由自主地游了上来,把头翘起来,贴近水面,和另一条黑金鱼抢着吃,水底顿时冒出几个泡泡,由小变大,然后在水面炸开。过了十几分钟,它们吃得饱饱的,在水里懒洋洋地游来游去,我看见他们吃下饭,心里别提多高兴了!
今天我用面包和鱼粮去喂金鱼,下一次我要用米粒来喂金鱼,看看金鱼还能吃哪些食物。