畅游苍坡古村作文400字
今天,温州日报的老师带我们去苍坡古村,这是一个古色古香的村子。徐老师带我们到了古村门口,跟我们说这个木门是用很多的木头块组成的,但它们的连接处没有用一根钉子,真是鬼斧神工的作品。
经过了古村大门,我们来到了古村的戏台,老师给我们布置了任务,任务卡上要求找到指定的景点和了解相关的故事,首先我们这一队去找望兄亭,我们跑去时正好有一位叔叔路过,我们请他给我们讲望兄亭的故事,原来这是一个美丽的传说。从前,因为封建社会,成年后两兄弟之间必须有一个在搬离,但兄弟两人感情很深,不愿分开,最后是哥哥搬了家,他们每晚上相见一次,可是前面是一大片密林,狼、蛇、野猪……都会出来,所以他们每天拿着一盏灯,经过这片密林,回村后他们把亭子上挂上灯,以示自己平安回家了。叔叔讲完了故事后,我们继续去寻找任务卡上的笔墨纸砚,在路边我看见一块木板上写着古村的布局特点——笔墨纸砚,原来苍坡古村的建筑源自文房四宝。一条直线的石板道纵贯全村,为笔;石道中间过一桥,由五块大小均匀的石条搭成,为墨;整座村落里的莲池,为砚;而呈长方形的村子则为纸,之后,我们还去了丁香桥、古井、仁济堂……
到了集合时间,我们重新回到了戏台前,向徐老师汇报了我们此行的收获。苍坡古村真是个美丽的地方,我们不仅畅游这个村落,还在这学习了中国的传统文化。