难忘的推石碾作文500字
在我的一生中,使我最难忘的第一次,就是回老家时推石碾了。
那天我回老家,路过李奶奶家门口时,摆着一个压小米或玉米的“石碾”。
妈妈激动地问我:“你见过这个东西吗?”我说:“没见过。”这时候,李奶奶老两口出来了,见我用很新奇的眼光看着这个大东西——石碾,便笑着对我说:“石碾,是用来给谷物脱皮的工具。由上下两部分组成,下面是一个圆形的碾盘作为底座,碾盘中心有一根铁柱,碾盘上面有一个铁质的碾架子与铁柱固定在一起,石磙子就框在这个碾架子里面,碾架子上面有两个插木棒的圆孔。每当要压面时,把米撒到碾盘上,将木棒插入到这两个圆孔中,两个人一人推一个木棒,利用杠杆的的原理往前推,这时,石磙子就滚动了。在推动石碾的同时,不停地用炊帚把米往石磙子下面扫。这样石磙子就不停地滚动,不停地碾压,最后把米压成了面。看我给你展示展示。”说完,她就端了一些玉米粒撒在碾盘上,与李爷爷开始压玉米面。
我看了心痒痒,也想试试,于是和李奶奶一块推。“好沉啊!”我说。这个石碾的高度打到我的胸前,推得不能太快,两个人的速度要保持一致。虽然石碾很沉,但我还是很努力地推着,推了一会儿,豆大的汗珠顺着我的脸颊滚了下来,但我还是继续坚持着。李爷爷看我这么累了,便对我说:“你别推了,我来吧!”“不行!”我坚持地说。继续推,我用尽了全身力气,最后启动了“力量资源系统。”我疯一般地使上了力气,嘴里嗷嗷叫着,像一只疯了的小狼。我的手使劲往前推,腿使劲蹬地,石碾终于动了起来,有推了一会儿,我又筋疲力尽了。李奶奶又劝我:“行啦,你回家去吧!我来吧!”“不行!我一定要把这些玉米压成粉末!”李奶奶见我这么倔犟,不劝我了,反而成了鼓励我!听到鼓励的话,我使出了吃奶的力气。最终,这些玉米终于被我和李奶奶压成了玉米面。
我觉得只有坚持不懈,什么样的事都能做好。每当我要放弃时,都会想起这次压米的经验。