在遥远的远方,一个小山丘里,住着几乎人家,他们逐渐繁殖,才有了这个时代……
这个小山丘里有两户人家,他们的女儿很要好,她们也是从小一起长大的好朋友。但她们的生活过得却是截然不同。
年龄大一些的莉莉家,虽然家里已经过上了既吃得饱,又穿得暖的日子,但是她家并不富裕,生活还是有点紧张。
年龄小的,也就是杏子。她可就不一样了,她可是村子里鼎鼎大名的千金小姐。
可她们居然成为了朋友。
终于有一天,莉莉不再想过现在这样的生活了,她下定了决心一定要走出这座大山。她开始了新的学习计划,因为她知道只有知识才能为她铺起前方那条遥远的路。
她早上比别人早好几十分钟起床,一起床就去学校,一到校就开始读书。夜深了,她也迟迟不肯离去。
这样子持续了几天,杏子就觉得怪了:“咦,这几天怎么都不见莉莉?”杏子并没打扰到莉莉,她先去问了其他的同学,可是谁都没有给她一个满意的答复。
杏子必须自己去问莉莉。
放学了,同学们都急着赶回家,为了明白莉莉的用意,杏子只好留在了学校。
杏子来到了莉莉所在的班级。还没踏出那第一步,她似乎就已经什么都明白了,莉莉正放开喉咙大声朗诵。“哦,原来她是留在学校朗读了啊,她想让成绩变得更好!我明白了!”她正兴奋呢,可问题又冒了出来,“可她为什么要这么努力呢?是什么目的?”
杏子鼓足了气,她带着点侦探的神秘感走进了教室。她站到莉莉身边,可莉莉读得太入神,时间仿佛凝固了,她根本发觉不到杏子的存在。杏子愣了一会儿,有些不可思议:“嘿,莉莉!”
“你什么时候来的!”莉莉有点儿莫名其妙。“我早就来啦,难道你没发现?”还没等莉莉开口,杏子又继续说了起来,“对了,你怎么会在这,你的成绩还不够好吗?”
“不是的,我要走出这座大山!”莉莉走到窗前,对着面前的大山说着。
“不会吧,你竟然会有这样的想法!”杏子很质疑,但她瞬间变脸了,“我也要和你一起!”杏子的玩劲儿又上来了。
从那天以后,她们俩每天早上一起到莉莉班里朗读,每天放学又一起去公园做功课,补知识。
终于,功夫不负有心人,她们一起考上了同一所外国语学校。杏子和莉莉都笑出泪花来了。
但是,一到新学校,杏子有点不适应。她因为发现那里的人都比她们富裕,所以她很失望,她不再是千金小姐,在那里,她们俩就是贫困生,杏子很没面子。
可莉莉就不觉得,她觉得贫困生也有贫困生的好处,还有奖学金呢!
一开始,杏子和莉莉的学习都不算太好,莉莉没气馁,而是努力追赶远方。可杏子却总是觉得自己很没用,总是觉得自己不如别人。
到后来,莉莉的成绩又更上一层楼,但杏子却下了一个阶梯。没办法,过了一个学期,杏子实在呆不下去,她越来越没信心,最终她选择了弃学。虽然莉莉很伤心,但要成功就得坚持,她还在努力用功学习。
之后,莉莉学业有成了,工作也有成了。她回到村子里,人人都为她感到自豪。
当杏子又遇到莉莉时,她感叹道:“人外有人,山外有山啊,要追求远方,就得坚持!”
杏子和莉莉又紧紧拥抱在了一起。