人生如棋作文800字
一张棋盘,三十二颗棋子,却能组成一场狼烟四起的战场,自从六岁起,我就对象棋产生了浓厚的兴趣,这些古色古香的棋子仿佛如一个战火纷飞的战场,三十二颗精巧的棋子,在我眼前蹦来蹦去,是我陶醉其中,之后,我便开始了学习中国象棋的生涯。
在学象棋前,老师就说:“下棋如布阵,点子如点兵。要想学好象棋,就必须掌握象棋的排列顺序,只有这样,比赛才能开始。当时我觉得这个任务特别无聊。“下就下么,还要学摆棋。”我的心开始烦躁起来,三十二颗棋子,还是繁体字,是我手忙脚乱,怎么摆也摆不到,加上象棋老师有已经一大把年纪了,戴了副老花镜,耳朵又背,说话慢吞吞地。,像蜗牛一样,让我心急如焚,可把我急坏了,最终我把棋子重重地摔在地上,破门而出。
回到家后,我随手拿起了一本书,只见书中说到:“只有你尝到失败的滋味,才能品尝到成功的喜悦。”听到这番话后,我十分羞愧,悬崖勒马,继续学习象棋。
从此我下定决心,一定要学好象棋,于是我付出了比常人几倍多的努力,终于功夫不负有心人,随着年龄的增长,我学会了许多招式如“当头炮”“连环马”更有“仙人指路”“双马涌泉”等高级招式,兴趣班上我的棋艺可是数一数二了,可在这之后的事,如冷水般泼灭了我心中的星星之火。
那天,我找到了班上实力最强的哥哥,十分自大的想跟他决斗,开局后,他立马用出了“双马涌泉”还暗伏“连环马”更守住了各个关口,固若金汤,连我也在心里拍手叫绝,暗捏了一把冷汗,只能用出我的杀手锏“双鬼敲门”,可他却用出了“炮打双灯”杀了我个措手不及,这时我才知道什么是“人外有人,天外有天。”可为时已晚,没过几局我就败下阵来。
之后的几天,我的心情十分低沉,我拿起了一本书象棋书“人生如棋,只要你不放弃,不沮丧,不认输,终会绝地反击,。”这是这本书的序言,这句话是我重拾信心,更加努力的学习象棋,不仅阅读大量的象棋书籍,更虚心的去请教民间高手,最终打败了他。
人生如棋,在这场棋中,只有坚持,忍耐,不屈才能赢得这场人生棋。