螃蟹的味道作文800字
金秋十月,丹桂飘香、硕果累累,又一次到了吃螃蟹的季节。这不,今天爸爸就买来十只大闸蟹准备全家一饱口福。品尝着新鲜出锅的大螃蟹,不禁让我想起触动心灵的往事。
那是一个秋高气爽的早晨,我还在睡梦中,不知爸爸从何处买来十几只大螃蟹,一到家,便大声叫我起床,并诱惑我说“今天给你买了好吃的”!我便飞一般地跳下床,穿好衣服,迅疾跑向爸爸,只见爸爸正在大盆里清洗大螃蟹。也不知为何,从小我也喜欢螃蟹,可能是因为螃蟹的外观好看,也可能是因为螃蟹好吃。反正,螃蟹所特有的肉质细嫩、膏似凝脂、味道鲜美的感觉让我难忘。
中午,妈妈把螃蟹蒸好。螃蟹的颜色由青色变成了通红的颜色,煞是好看;再加上馥郁扑鼻的香味,便使我垂涎三尺。可是那时我还小,不会剥螃蟹,都是妈妈把螃蟹肉或蟹黄剥好,用小勺子喂给我吃。当时也没有觉得剥螃蟹有什么困难,不就是把壳去掉罢了。
直到这一次,我才知道妈妈的辛苦。当上桌的螃蟹稍微冷却一些后,我又像过去一样嚷嚷着要吃。妈妈面带微笑地在餐桌边坐下,解开螃蟹身上捆绑结实的绳子,打开螃蟹的后壳,壳里就是螃蟹的精华——蟹黄或蟹膏!顿时,我两眼放光,顾不得妈妈被螃蟹烫疼的手,迫不及待地要求妈妈剥给我吃。
看到妈妈“悠闲”地剥着螃蟹,我也是等待着无趣,只能是一边玩耍一边等妈妈的召唤,就这样吃了四只螃蟹后,正当我感到百无聊赖时,我看了一眼正在剥螃蟹的妈妈,发现她的眉头为何没舒展开来?仔细凝视,我发现妈妈的手已经红了,特别是手指,令我难以忘却!妈妈还不时的揉一揉,嘴里仿佛低吟着“哎呦、哎呦”。原来,在我品尝的每一口螃蟹里,都饱尝着妈妈所付出的艰辛,更蕴含着妈妈所给予我的伟大母爱!而我,这一刻也终于品出螃蟹味了!
现在,我时常在吃螃蟹时,也给妈妈一些我剥好的蟹肉,而她总是拒绝。我知道,那是她对我的爱,不求我的回报。但我将来一定要有所建树,用成就来回报她!
一只螃蟹,一份母爱,我终于品出了螃蟹的味道!