同音字,我经常搞错,真头痛。上课了,老师穿着着黑色的高跟鞋,走进了教室,眼睛扫了一遍教室,停留在我身上,还狠狠地瞪了我一眼,说:“今天我请一个同学造个句子,请 杨蓥萍同学上来。”
我走到黑板面前,老师说:用”漂亮“造句。”漂亮就是美丽或者好看的意思。
我心想:这个简单,我都造了好多了。想了想,在黑板上写了:五星红旗在风中高高漂扬。老师说:“同学们,对吗?”同学们异口同声地说:“不对。”老师说:“请韩筱雨上去订正。她在“漂”上打了一个X,在漂的下面写了一个“飘”。老师说,“记住。”
老师又继续说;“河流漂流而下的漂是哪个漂?”我在黑板上写了“飘”,大家在位子上陆续地说:“错。”老师请杨江伟上来订正,他在黑板上写了一个“漂”。老师对我说:“你有很多错别字,回家好好去练。”
老师在我回家前,把我所有容易错的字仔细,认真地讲了一遍,让我记住:“中国有很多字,是形声字,偏旁往往表示意义,声旁表示声音……”不要忘了。
回家后,我查字典,记忆偏旁与声旁,不久,错别字大大减少了。