我有两颗大门牙,他们就像顽皮的孩子,想“出去”玩,尽管我“牙大根深”,也拦不住他们俩。
这两个调皮的捣蛋鬼令我第一次感受到了人间疾苦,妈妈决定让我箍牙,于是我的牙被细细密密地箍上了铁丝,活脱脱地成了“铁齿铜牙”,让我的生活平添了许多烦恼。
俗话说,“ 牙疼不是病,疼起来要人命”。因为刚刚上了牙套,嘴巴不习惯,一说话,托槽的四角就狠狠地扎我一下。前三天,我只能小心翼翼地噘着嘴,慢腾腾地吃一些流食,牙尽量避免咬合,如果一咬,大牙会疼得让你痛哭流涕,叫苦连天。几天的煎熬过后,我终于可以吃些半流食了,可是妈妈说:“别急,你吃的菜还得剁碎,不然会嵌在牙里。”唉,这样吃菜会有什么味道呢?我一下子拉长了脸。可家人却“幸灾乐祸”地调侃:“这可是婴儿般的待遇啊!你得好好品味一番!”我真是哭笑不得!其实,让我心痛的是我的四颗前磨牙。由于它们的壮烈牺牲,才有了现在排列整齐的牙齿。那可是恒牙呀!那真有一种“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的感觉。而且更要命的是,我的牙根非常粗壮,拔牙医生可是费了九牛二虎之力才拔掉,拔完后,医生的手都在不停地颤抖,感慨说没力气了,她要去吃饭补充体力。殊不知我可是惊了一身冷汗,外加疼痛剧烈!
箍牙后我的饮食成了大问题,看着琳琅满目的美味佳肴,我只能“口水直流三千尺”,好多东西都不能吃。虽然可以吃干饭了,但是磨合还有待加强。肉一点儿也咬不动,牙齿使不上劲。这天妈妈烧了红烧肉,闻着那诱人的香味,我真想大快朵颐,可不给力的牙齿使我只能望“肉”兴叹。加上我本身比较瘦,家里人非常担心我。
箍牙的后遗症还有时刻要带牙刷。因为我带着钢丝牙套,不易清洁口腔卫生。稍不注意很容易蛀牙。所以医生反复叮嘱我吃一顿刷一次 ,而且饭后立马要付诸于行动。现在牙刷成了我最亲密的伙伴,可以说形影不离。不过为了有一口健康的牙齿,我多花些时间和精力也值得了。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”为了我将来面容端正,我会努力承受着一切的困难。“加油,你会更帅的!”我对自己说。