奶奶60多岁了,是个能干的人。她绣的花边精细极了,是我们村的花边老师傅,她种的蔬菜水灵灵的,总能卖出好价钱。但她也有一条“短腿”,就是不识字。你看,奶奶手里拿着那张刚送来的卖粮单,颠来倒去的,不知怎么才好。我问奶奶:“今年我们家要交多少粮啊?”奶奶一摆手说:“唉,别问了,卖粮单上的字认识我,我可不认识它们。”望着卖粮单,我灵机一动,说:“奶奶,别叹气,我教你识字好不好?” 奶奶笑了,说:“好是好,但60岁的人学识字,要让人笑掉大牙了!”我不依,硬把奶奶拉到院子里,拿出笔和纸当起了小老师。
能给奶奶当老师可真带劲,可教些什么呢?我仔细想想,觉得学数字简单一点,而且对奶奶更有用。我决定先教她数字。看着卖粮单上的“580”,我先在纸上写上“5”,然后学着幼儿园时老师教我们的样子,让奶奶跟着说:“5像称钩5、5、5”。最后让她写下来。虽然奶奶写得不怎么好,但我还是表扬了她,因为老师也常常这样做。奶奶认真地学着。过了一段时间她就学会了1、2、3、4、5、6、7、8、9。接着我又教她:“十位、百位、千位……”看到时候差不多了,我写上“18、180、1800”让奶奶读数。奶奶说:“是十八、一百八十、一千八百。”噢,奶奶真是聪明极了。我边夸她边问:“那我家今年要卖多少粮?”奶奶刮了我一个鼻子说:“徐老师,五百八十公斤,对不对?”“对!我的好奶奶!”我高兴地笑了。
哦!当老师的感觉真好!