馨香作文800字
窗外,校园内飘来一缕幽香,又是一年桂花开。清香的小桂花勾起了我绵长的回忆,追溯回忆的最深处,寻见了我朝思暮想的奶奶。
放学回到家中,一股归还的馨香拂面而来。在客厅餐桌的小金鱼缸里,赫然插着几束奶黄色的桂花。厨房里,奶奶在择豆角。“哪来的桂花,这么香?”奶奶温情的笑容几乎融化了我突兀的话语:“香吧!摘的老家院子里的呀。”奶奶这么一笑,脸上的皱纹猛然漾开了许多。
“家里喷清新剂不好,我这桂花多好!又美观,又净化空气。你在家学习,闻着还舒心呢!”奶奶挺得意地补充道。我再次端详眼前的桂花,一小簇一小簇,奶黄色的小花瓣包藏着粉嘟嘟的深黄花蕊,淡淡的黄色点缀在油亮的绿叶中,朴素大方,漂亮而不浮华,真的好美!看着居然涌起了自私的想法:好想把这美含入口中,占为己有。
“家里有糖吗,白糖?”本想用白糖就几朵桂花,浪漫而富有诗意地品品桂花的馨香。谁知朴质的奶奶竟然早成了生活的诗人。“有啊,香香的桂花糖,我刚做的!”打开柜子,捧出糖罐,轻轻启开,一股桂花的馨香悠然飘入鼻腔。奶奶见我那沉醉的模样,眼角又情不自禁地漾起点点笑意。看奶奶那微笑,我猜,在奶奶心中孙子的快乐比什么都重要,也许比这桂花糖还香还甜呢。
小心地舀上一小勺,渗入温水,几点淡黄浮上水面,又一股馨香扑鼻而来,沁入心脾!撅嘴吹开桂花,呡上一小口,微甜、清香!不由得咂咂嘴巴:“好喝!”
奶奶笑得更甜了,我想她心中的满足大概快要溢出来了。
此时,话不多的奶奶竟然兴致大发,说话也文艺了许多:“桂花虽小,但馨香淡雅,小小的花朵,藏在绿叶丛中,不起眼,但招人喜欢。和在糖里,甜中带点馨香,可好吃里!”奶奶赞不绝口,馋嘴的我又用小指从糖罐里抠了点放在舌尖上舔舔。
今日,打开窗户,闻见久违的桂花香,俯身看见一楼小院里:两颗矮矮的桂树上,小小的·桂花儿躲在成簇的绿叶中,还真有点“绿叶丛中一点黄”的韵致。难怪,奶奶爱桂花。实在是朴实透着无与伦比的美!我也爱桂花,更爱桂花一般的奶奶,奶奶的爱平淡质朴、甘甜温润,越品越醇香。抬眼远望,觉得天上的云朵也似奶奶的笑脸,有种飘飘的感觉,好想拥几点桂花入怀,再次体味那馨香。
难忘那一缕馨香,难忘奶奶的丝丝关怀,唯有将奶奶的思念寄在那几枝桂花上了。
不知何时,家里的餐桌上又插上了几枝桂花,温馨、馨香,而又难忘。