“啊!我的花!”随着李霞的一声惨叫,同学们的目光齐刷刷地朝李霞望去,只见她花盆中的花垂下了头,李霞则在一边哭泣。
同学们见李霞哭得如此伤心,就赶紧跑过去安慰她,我也跑了过去,但我被她身边的花所吸引了。只见那朵花花朵下垂,但花的颜色没什么改变,只是有些地方略微有些淡黄色,显然是刚刚枯萎的。然后我走到李霞身边说:“李霞,你怎么了,你看起来很伤心,是因为这朵花吗?”李霞抬起头来说:“嗯,这盆花是我最喜爱的花,我一直放在家里。这些天学校教室布置的主题是‘绿色植物’,我才从家里拿来,可没想到刚拿到学校里来就枯萎了。”我说:“这些天你有浇水吗?”李霞点了点头。哎,这就奇怪了,李霞这些天都有浇水,花不可能缺水而死,那是怎么回事?难道缺养分而死?不可能吧,只要有水和光,植物就能进行光合作用自己制造养分。我往窗台望去,窗户是透明的绿色(为了凸显“绿色植物”这个主题,所以设计成绿色)“轰隆隆”,突然一阵响雷惊醒了我,往外一看,乌云密布,随即下起了倾盆大雨。雨过天晴,外边出现了一道彩虹。可我往外看彩虹只有一种绿色。这也不奇怪,透明物体能透过与自身颜色相同的光,窗户是绿色的,只能透过绿光,所以我们只能看见绿色。等一等,不透明物体还能反射与自身颜色相同的光,我明白了。
我走到李霞身边说:“李霞,我知道你的花是怎样死的了。因为窗户是绿色透明的,而阳光是由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种颜色组成。由于,透明物体只能透过与自身颜色相同的光,所以这七种颜色中只透过了绿光。而不透明物体能反射与自身颜色相同的光,植物靠叶子进行光合作用,叶子是绿色的,所以反射了绿光,所以你的花会死是因为缺乏营养而死。” 自此,我成了班里的大明星。