学煮饭作文400字
星期天,我做完了作业,正想兴致勃勃去玩的时 候,发现外公正在厨房里忙着煮饭。我心想:老师常说让我们在家可以做一些力所能及事情,帮亲人分担家务,这不就是个好机会吗?想到这儿,我悄悄地走近外 公。外公听到我的脚步声,又装着责备我说:“我的小外孙,又想到什么鬼点子?”我说:“外公,今天我想露一手,您教我煮饭吧!”外公听了取笑着说:“你能 行吗?那我们就可以享受一顿焦米饭了!”“外公,您别门缝里瞧人-把人看扁了!”我又淘气又撒娇的说。“那好吧!”外公无可奈何地说.
我接过饭锅,忙着淘米今天的水不知怎么这么冰凉刺骨,我的双手几乎冻麻了,我强忍着,心想:我一定要把饭煮好,不要让外公瞧不起我。我淘好了米之 后,又把锅放进水里洗干净,然后就将米倒进去,盛好水,往煤气灶上一搁,打开气灶,开始我的人生第一次煮饭。那浅蓝的火苗舔着锅底发出呼呼的响声。我悠闲 的站着,心想:煮饭竟然这么容易,等一下瞧我的手艺吧!过了一会儿,我看看锅,似乎没有什么动静,我觉得时间过的太慢了。于是,我打开电视机,里边正好在 播放我喜欢的动画片,多好看呀!于是我悠闲的看起来。突然,外公叫道:“饭糊了!”糟糕!我看得太入迷了。我赶快把电视机关了。走到厨房,一股浓重的焦味 直扑鼻端,我心慌意乱急忙去揭锅盖,外公连忙喝道:“现在不能打开,里面气压大。”唉!被外公言中了,我呆呆地站着。外公拍拍我的肩膀,轻松的说:“刚学 煮饭,哪会一次成功?不过煮饭时候你要看着灶火,集中精力。”接着又把煮饭的要领跟我讲一遍,说再给我一次机会,让我晚上再煮一次。傍晚,我又煮起了饭。 不过这次,我精力集中,再不走神了。不一会儿,水开了,锅内乳白的泡沫,直往锅盖缝隙串,水蒸气的冲力把锅盖顶得“拍拍”响。我记得外公说过,这个时候火 就要小,用文火。我把火关小,一眨眼,一股米饭香味直往我鼻孔里钻。又过了几分钟,米饭就熟了。晚上,我给外公、外婆和表弟每人盛上一碗,我品尝着自己煮 的香喷喷的饭,吃的津津有味。好象就是山珍美味,感觉米饭从来没有这么好吃过。也许是因为这是我的劳动成果啊!难怪老舍说:劳动最有滋味!