自从下关两岸、大桥下面的长江风光带建设好以后无论是白天还是傍晚都热闹非凡,尤其是夏天,小商小贩做生意的、大爷大妈跳广场舞的、年轻的上班族约上三五好友之气架子吃烧烤的、一家三口搭起帐篷露营的……但每次我发现他们走后地上到处都是餐巾纸、烧烤肉串的棍子、饮料瓶、塑料袋等垃圾,我在想地球现在污染越发严重,我们国家也一直在想办法整治环境,可偏偏有这些没素质的人,到处乱丢垃圾,我从心里暗暗给自己布置这样一项任务,看见垃圾就捡起来扔进垃圾桶,有人随意丢垃圾集市上去劝阻,力争做一个环保小卫士。
去年一次偶然机会,妈妈从广播电台听闻有保护江豚——长江美丽行活动,活动主题保护环境,拯救濒危物种江豚,妈妈立刻报了名。我利用一天休息时间参加了这次活动。那天我们乘坐地铁到南京新街口德基广场集合,我们去的早了点,等了一会,到了约定时间,从四面八方聚拢到集合地点的人形形色色,有正拿收音机大着声音听我们江苏文艺台节目的老爷爷、有烫着卷发打扮入时的老奶奶、又青春靓丽的写字楼“白领”,有戴着黑框眼镜文质彬彬的男士、还有在读的大学生哥哥也是领队,当然还有我们七八个大小学生,随着主办方电台主持人大哥哥点完人数介绍完活动内容主题,大巴车开始缓缓开动了,一路上义工哥哥为我们详细介绍近些年由于环境的污染,长江江豚数量越来越少,几乎濒临灭绝……目的地燕子矶公园到了,我们统一穿上主办方发的印有长江美丽行活动logo的我文化衫,下车领了垃圾袋和捡垃圾的夹子按照领队安排的路线开始分头行动,顺着江边一路捡拾,石缝里树丛中,大到快餐盒小到一个烟头,绝不放过每一个角落。其间有摄影师傅跟拍准备新闻素材,“你们这些人不是炒作自己丢了垃圾再过来捡的吧?”一位路人经过说道。我抬头看了他一眼,心想:如果是自己扔的,何苦大热天跑来晒太阳。恰巧这时一位白发苍苍步履蹒跚的老奶奶额头浸着汗水正弯腰捡拾着垃圾,一种敬仰之心油然升起,我不免为刚才那位路人的话感到羞愧。看到这把年纪的老奶奶还在为保护环境发挥余热,我就更有劲头了。
活动在下午大约三点钟时,大家把垃圾聚集到一起堆成了小山包一样,看到这些垃圾大家虽然热却很有成就感,我们一起拍照留影,互动答题愉快的结束了当天的活动。爱护环境从你我身边做起,让我们的世界变得干净、整洁,我也会履行好自己这一份责任。