火警预演作文400字
“嘟……” 宁静的校园忽然拉响了一阵刺耳的警报声,正在安心上课的我们顿时惶惶不安起来。
“快跑,着火了!” 不知是谁大喊了一声,大家一听着火了,纷纷从座位上窜起来,直往门口冲。谁都想早一些冲出教室,于是大家你挤我拥,门口一下子塞住了,好些人被堵在了教室里。我好不容易挤出了教室,直冲下楼来。可到了楼梯口,恰巧撞上了三四五年级的同学,四股大军一下子又聚集在一起了。窄小的楼梯也人满为患。大家此时只顾着往下冲,谁也不肯谦让,前进的道路又一次被堵住了。正当大家惊慌失措时,广播里传来了老师亲切的话语“同学们,不用紧张,这只是我们学校举行的一次火警预演!”我们这时才如释重负,长长地嘘了一口气,各自回到了教室。
一直默不做声的班主任老师也开始发话了:“同学们,火灾是多么可怕的字眼,每年不知有多少人葬身于火海之中。为了让我们能够在火灾中学会自救,学会逃生。今天,我们学校才举行一次火灾紧急疏散的预演活动……”“为什么不早说呢?害得我们虚惊一场!”大家在底下小声埋怨着、嘀咕着。
班主任一脸沉重,“要是预先通知大家,就看不到你们最真实的逃生情况。如果真发生火灾,用刚才的逃生方法,你们是没有几个人能安全逃离的。”随后,老师耐心地向我们传授了一些火灾时自救和逃生的知识。我们个个都睁大着眼睛听得可认真了,生怕落下几个字。
“嘟……”警报又一次响了起来。这一次,同学们个个像训练有素的消防队员一样,立刻按老师的方法,一三五组排成一队从前门冲出,二四六组也排成一队从后门冲出,五年级紧随其后。大家鱼贯而出后,立即弓起身,低下头,用手或手绢捂住口和鼻子,沿着墙根依次冲下楼来。我仿佛看到那浓浓烟雾正向我们袭来,熊熊烈火已把我们团团围住。我用手掌死死地捂住了口和鼻子,像个老太太一样佝偻着背,扶着楼梯紧跟在同学身后。到了楼梯口,我发现三四年级也像我们一样已经排成一条长龙正有秩序地冲下楼来。
我们非常顺利地冲到了操场这一安全地带后,广播里又想起了老师声音:“同学们,恭喜你们,短短的四十秒中,全校240人都安全撤离了火灾现场。现在警报解除!”
“耶!”同学们立即欢呼起来。
虽说这只是一场预演,但是我们却体验到了火灾时的紧张和慌乱,也学会逃生和自救的知识。