含羞草的秘密作文400字
外婆家的阳台上养着一盆含羞草,平常都是外婆浇水、料理。有一天外婆外出,忘记了浇水,我便拿着水壶浇水。
不经意间,我的手碰到了一片叶子,没想到叶子迅速缩了回来,把“脸”藏了起来,像做错事的小姑娘。我想让叶子伸直,于是用手轻轻地把叶子往外拨。可它就像牛皮糖,怎么也伸不直。我又试了几次,每次只要碰到叶子,叶子就迅速卷起来。这是怎么回事呢?哦,对了,上网谷歌一下,看看能否找到合适的答案。
“这原来是一种生理现象啊!”我自言自语。通过在网上查资料,我终于知道含羞草为什么“害羞”了!原来啊,在它的叶柄基部有一个大大的器官叫“叶枕”,叶枕内有许多细胞,这种细胞对外界十分敏感。一旦叶子被触动,刺激就立刻传到叶枕,这时细胞内的细胞液逐渐向细胞中间流动,从而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下的细胞压力降低,所以出现了叶片闭合、叶柄下垂的现象。含羞草发现“坏人”走了,就会慢慢张开叶子,恢复成原来的模样了。怪不得人们把它叫作“含羞草”。
哦!原来一盆小小的植物也有这么多奥秘。看来我们在日常生活中还是要细心观察,用心体验,才能把“奥秘”这桶黄金挖掘出来!