“妈妈,看我考了九十九点五分。”“这算什么,那半分去哪儿了?”“妈,这是全班唯一的最高分!”“最高分也不行!”
本来考了全班最高分,准备回家向妈妈报喜,却一回家就被骂了个狗血喷头,心中像是打翻了五味瓶,说不出是什么滋味。哎!我们家物质上什么也不缺,偏偏就缺失了精神上的理解。
妈妈对我要求很严,自己却是个“逛迷”。
记得有一次,经过一星期紧张的学习,我好不容易能在周末睡个大懒觉,突然,“半路杀出个程咬金”——妈妈,天那!连七点都没到,妈妈就将我硬生生地从美梦中拽出来,“燃燃,今天陪我到时代广场去逛街。”妈妈微笑着对我说。我不耐烦地回答:“哎!昨天逛了今天又逛,天那!你想把我害死啊!更何况时代广场十点才开门,求你了,让我再睡一会儿吧!好不好呀!”这时,我心里想:老妈,你也理解理解我吧,考试考九十九点五被骂也就算了,竟然在双休日让我陪你逛街?!哎!“妈妈,我劝你还是找老爸吧!”我一头倒在床上,不过庆幸的是:我终于逃过了一劫。我虽然逃过了一劫,老爸可就惨了:晚饭时间到了,爸爸妈妈准时回来了,不过让我疑惑的是妈妈两手空空,“妈妈,你难道没有收获?”“不,今天真可谓成果丰硕啊!”这时,爸爸正好走进家门,那狼狈样儿,简直让我止不住笑:爸爸喘着粗气,手上拿了五六个购物袋,额头上挂着两颗豆大的汗珠。他还来不及放下购物袋就一下瘫软在沙发上,连我也发出“真乃高级保姆”的感叹!
从此,妈妈又从“逛迷”升级到“逛魔”,哎!好一个“逛魔”真是“害人非浅”!
妈妈对我们父女俩儿真是不够理解。
不仅是妈妈对爸爸不理解,而且爸爸对我也是不理解。
在一次市里的作文比赛中,做为班级和学校作文尖子的我因为发挥失常,只得到了二等奖,我失去了信心,我垂头丧气地走在回家的路上,心里满是被父母责骂的情形,情绪十分低落。一回到家,果不其然,爸爸没等我跨进家门,就把我骂了个落花流水。这时,一向乖巧的我顿时愤怒了:“你们明知我已经非常伤心了,为什么不能给我一些安慰呢!”我气冲冲地跑进房间里……
哎,我们这个家庭缺少的正是宽容与理解,周国平曾说过:其实爱和理解并不解使人原谅,而只是使容忍——对事实表示无可奈何的承认和接受。为什么我们这个家就没有这样的相互理解呢?为什么?