我家还缺啥作文600字
几个月前,爸爸不知哪来的兴趣,居然买了一台“凤凰牌”电冰箱。小小的渔村轰动了,大人小孩赶来瞧稀奇。有来看样子的,赞不绝口;有来听价钱的,看样子也想买一台;也有询问用途和用法的,爸爸乐呵呵地点点划划作讲解。
渔村离市区足有七八里,小菜买多了要变质,少买了不够吃,电冰箱进了门,妈妈不再为小菜发愁了。冰箱里装满了肉呀、菜呀,还有爸爸特别要喝的啤酒,弟弟的“性命”——汽水。在暑假里,我和弟弟还亲自动手做棒冰。吃着冰箱里制出来的棒冰,凉在嘴里,甜在心里呀!
一天,查电表的来了,一算电费,120度!妈妈皱眉头了,“电冰箱买得起,电费付不起呀!”
吃晚饭时,一家四口围坐在一起议论开了。妈的意思是把电冰箱卖了,买别的东西,爸可不同意。他问妈:“你想买什么呢?”妈说:“买洗衣机。”一家四口的衣服要她一个人洗,是够吃
力了。爸说,买要紧的。弟弟说:“买彩电,黑白电视机看厌了。”爸说:“过一阵子准去买。”我说:“买录音机,等我读中学,好学英语。”爸爸点了点头。妈说:“这也买,那也买,真是发财了!”爸爸说:“今年,实行责任制,鱼塘承包,到年底一个男劳力,光奖金就有5000元。这不是发了大财了?”几杯酒下肚,爸爸脸上泛着红光,越说越高兴。
议论结果:电冰箱不卖了,别的东西一样一样地慢慢买。“再过几年,你们要的东西办齐了,你们想想,那时还缺啥?”爸爸问。
是呀,房子是新造的,电冰箱有了,自来水装进家里了,一家四口,一只吊扇,四只台扇。家具是成套的。等有了彩电、洗衣机、录音机,那我家还缺啥呢?弟眨巴着眼睛,看看我,我看看妈妈,说不出什么来。
爸爸态度变得严肃了,他说:“月红呀,你爷爷一字不识,旧社会吃了大半辈子的苦;爸爸只念过小学,现在想学也赶不上了。渔业要现代化,没有知识可不行呀!”爸爸说着说着却停住了,他那期望的目光注视着我,说:“你说,我家到底还缺啥呢?”我忽然心里一动:缺少文化知识呀!我脱口而出:“缺少一名大学生!我要成为我们渔村的第一名大学生!”
听了这话,爸爸笑了,妈妈笑了,弟弟笑了,我也笑了。