大气压的奥秘作文500字
一张薄薄的纸片居然能够牢牢地托起一杯满满的水,不让水流出来,真是太令人惊讶了!
星期五的一节班队课上,唐老师和我们做了一个实验:将一个杯子里盛满水,用纸盖住杯口,然后把杯子倒转过来,水不会流出来。只见唐老师从办公室里拿来了水杯和几张白纸,然后老师又叫同学去办公室里那里水盆去装水。接着,老师问同学们有没有做过这个实验,只见班级里只有几个同学举起了手,其他同学都满脸疑惑:用纸盖住杯口,然后把杯子倒转过来,水因该会把纸印湿,那么水怎么可能不流出来呢?
正当大家疑惑不解的时候,老师大声地说:“好,现在我们就来做这个实验,看看水会不会流出来。”说完,老师从水盆里舀起水,然后倒在杯子里,等杯子里的水满得快要流出来时,老师拿起一张纸,然后小心翼翼地把纸片盖在杯口上。此时,同学们都睁大了眼睛,等待着奇迹的发生,有的同学甚至离了座位,走到讲台前,想看得更清楚些。接着,老师神秘地对我们说:“见证奇迹的时刻到了!”然后老师把左手手指伸直,按住纸片,用右手拿起杯子,以迅雷不及掩耳之势把水杯倒转过来。这时,奇迹发生了,水杯里的水竟然没有流出来。更令人惊讶的是:老师把左手松开后,水杯里的水仍然没有流出来,连那张纸片也牢牢地托住了纸杯,与水杯黏在了一起。同学们看到老师成功,有的激动地欢呼起来;有的惊讶得目瞪口呆;我也惊呆了,心想:难道老师会变魔术吗?这薄薄的纸片怎么能托住满满的一杯水呢?这完全是怎么回事呢?
接着,老师问:“有那个同学想起来试一试?”季李瑄自告奋勇,要到讲台上去试试。只见季李瑄先往杯子里装水,可是并没有把水装满,然后他拿起一张白纸,往杯口上一盖,又用手用力地按了一下。同学们的眼睛一眨都不眨地望着讲台,等待着奇迹的发生。接着,季李瑄用手按住杯口,然后把水杯倒转过来,可是季李瑄刚把那只按住杯口的手松开,水就“哗”地流了出来。同学们“哄”的一声大笑起来。我又奇怪了,为什么他没能成功呢?
实验过后,老师给我们解开了其中的秘密:原来,在水杯中装满了水,在用纸盖住杯口,杯子里就形成了一个密封的空间,杯子里的大气压就低了,而外面的大气压却很大,所以是外面的大气压托住的纸,没有让水流出来。而季李瑄没有把水装满,杯子里仍然有大气压,所以他失败了。同学们听了,都恍然大悟。
通过这次试验,我明白了:科学的奥秘是无穷的,只要你仔细观察,认真思考和实验,就一定会有所发现的。