神秘的水龙头作文400字
每次去奶奶家,总能看到一个怪现象:水龙头旁边放满了水桶、脸盆、脚盆……家里能盛水的全部放在那儿,应有尽有。奶奶在家挺忙的,不管是在烧饭、洗衣服,还是看电视,总忘不了去瞧瞧水龙头,生怕水满了,流在外面。看到水桶满了就换脸盆,脸盆满了换脚盆。奶奶用水桶的水洗菜、烧饭、洗碗,用脸盆的水浇花、洗衣服,用脚盆的水冲马桶。看着奶奶忙碌得有时连饭都吃不好,我急了,问奶奶:“奶奶,水龙头坏了,你怎么不找人来修呢?”每次,奶奶总是神秘地对我说:“没坏,没坏!你看,这水表都不走,不碍事。”咦,这是怎么回事呢?我的小脑袋一直想不通。
有一天,老师给我们讲了有关水的知识,告诉我们地球上的水正在一天天减少,我们在平时要随手关好水龙头,别让宝贵的水资源流失。我突然联想到奶奶家的水龙头,它一天到晚在滴,而水表却不走,一年下来都用不了几十块钱的水费,原来是在“节约用水”呢。那这滴滴答答的水是谁在埋单呢?当然是国家啰。于是,我悄悄做了调查,还让妈妈帮我算了一笔帐:奶奶家的小区有12幢楼,每幢住20户人家,如果每户一天滴100斤水,20户人家就用了1吨,12幢楼就用了12吨,一个月就是3600吨啦。按每吨2元计算,那就是7200元,一年呢?就是8万多。哇!这么多,妈妈说,那可是一所农村小学一年的学费呢。
我把这个调查表拿给奶奶看,奶奶吓了一大跳,这么多?奶奶沉默了。
后来,我去奶奶家,发现奶奶家的水龙头不漏水了,旁边的水桶呀脸盆呀都不见了。奶奶还叫我在每幢楼的黑板上写了“节约用水,勤俭持家,互相督促,年底评奖”呢!