我们生活在一个祥和、快乐的世界,没有炮弹,没有硝烟,但生活中也难免存在着危险,一不小心就使我们收到伤害,因此,我们应该学会自我保护。
在寒假里,我们到了乡下。表弟约我去登山,一路上我们有说有笑,开心极了。
我们路过了一个小型鸡场,门口躺着一只熟睡的大黑狗。表弟见了随手捡起一块石头向它扔去,那石头准确地命中了大黑狗的头。只见那只大黑狗摇了摇头,随即睁着大眼睛死盯着我们。
糟了!我心想,乡下的狗是用来防小偷的,可不像城里的宠物狗温驯,要是惹恼了它后果不堪设想啊!我咽了咽口水,心快要飞出来了!
那狗像是在试探,一步一步逼近我们。表弟突然跑了起来,我也想逃,可猛然想起碰到狗是不能逃跑的,因为人一跑,狗就知道人害怕他,就会追着人咬。况且我也不确定能否跑得过那四肢发达的大黑狗。我连忙抓住表弟,不让他跑。
时间一分一秒的过去了,我清楚再无所行动,大黑狗就会向我们扑来,可是又有什么办法呢?我急得握拳跺地,周围静悄悄的,一阵阴风吹在我的背上,我心里更害怕了。
突然,我想起爸爸告诉过我,狗狗们都是欺软怕硬的,要是遇到它,千万不能跑,一定要镇定,眼睛要凶狠地盯着它,还要向它示威。
“好吧,就这么办!”我握紧拳头,眼睛冒着怒火,死死的盯着它。
我表面威武,心中早已胆战心惊,害怕极了。尽管如此,我还是故作镇定,挑衅地向前走了一步。却没想到那狗后退了一步,我既开心又惊讶,于是大胆起来,一连走了两步,那只狗再也没有了杀气,换成了慌张的对我狂叫,我狠下心来,大叫着向它跑去,那只狗吓得跑进了屋子里。我哈哈大笑,享受着表弟对我的崇拜。
这一次“虎”口脱险让我懂得,遇到困难,我们不能慌张,要镇定,要坚强,还要有勇气,并且积极想办法解决眼前的危机。相信自己,就能打败所有困难!