古语云“老吾老以及人之老”。是的,每个人都会变老,但是,敬老、爱老却是每个人的本分。中华民族之所以血溶于水,敬老、爱老、是一个非常重要的环节。我们身为中国人,理所应当继承和发扬中华民族敬老、爱老这一优良传统,而不仅只是嘴上说说而已,更要用实际行动来关心身边的老人。
一次周末,我妈带我去龙岩买衣服,买了车票上了车,因为是周末,所以去龙岩的人很多。我和妈妈坐在第一排,其他人拼命地争着位置,后面来了一位六十几岁的老人,手里拎着一个包,好像很重,表现得很吃力,我连忙上去帮他提包,他表示感谢,点了一下头。车开动了,过了十几分钟,突然司机一个急刹车,车里的人都惯性地朝车头倒去,我赶紧抱住妈妈,生怕受伤。我刚坐稳,就听到后面有人在呻吟。我往后一看,原来是那位老人。他弯着身子,按住腰,好像伤得不轻,我赶紧挪过去扶着老人,给他揉腰,按了一按,他阴着脸说:“谢谢你,小姑娘,我好多了。” 我觉得没什么,人帮人不是应该的吗?更何况他是老人呢?这只是举手之劳而已。当我们老了,我希望有更多这样的人更多地去关爱像他这样的老人,到那时我们就会老有所帮、老有所乐了。
还记得春节前夕,奶奶病了。原本是一餐团圆饭的,奶奶突然倒下,我们连饭都没心思吃。爸爸和大伯就去安排车送奶奶去医院了。这个晚上大家都心惊胆颤的,生怕奶奶会出什么事。检查结果出来了,奶奶得的是脑血栓,可能要住院,过年奶奶得在医院里过。我是第一个提出要去医院照顾她的。我为奶奶擦背、擦手、擦脸,奶奶总是微笑着,手都因打点滴肿起来了。我看着难受总是在一旁默默掉泪。她还安慰我说:“没事,奶奶没事的,有你那么好的孙女,我一定会好起来的。”我一直陪着奶奶在医院里过年。我只觉得大家平安无事,在家不在家过年无所谓。就这样照顾了两个星期,奶奶也慢慢地恢复了健康。
帮助老人对于我们来说难道不是举手之劳吗?敬老、爱老对于我们来说难道不是理所应当的吗?可是为什么有些人还斤斤计较呢?
同学们,在你们的日常生活中,有没有为老人着想呢?比如,帮帮他们洗洗衣服,做些力所能及的家务?乘坐汽车时你是否主动为老人让座?过斑马线时,你是否搀扶过行动不便的老人?……我们都要为身边的老人做一些力所能及的事情。其实,他们并不在乎你做的好还是没有达到某种程度,只要心中充满爱,就不会计较得失,只要有这份心就够了。
随着时代的发展,敬老、爱老的主题也在进一步升华,让我们伸出双手,送出真心,让敬老、爱老成为一种非常普遍、寻常的事。我相信,只要有更多的人去关爱老人,我们的生活将变得更加和谐而美好。
敬老、爱老,从我做起!