诚信是承载着人们渡河的船,失了诚信,船就会破碎,我们将无法在人生的道路上远航;没有了诚信,你就会一无所有,甚至没有了生命。
记得我曾经看过一样一个故事,故事名字叫《林肯的诚实》。它讲述的是美国第16任总统林肯身上发生的事。1836年,农民的家庭出生的27岁林肯便当上了律师;他精通法律,口才也非常好,在当地非常有名。林肯在帮人辩护过程中有一个条件,那就是他只为正义辩护,绝不会为邪恶势力辩护。从这里让我感受到了林肯很诚实。有人看中林肯的才华,想让林肯为其辩护,开脱罪行。林肯却坚定地说:“谎话只有在丢掉良知的时候,才能大声说出口;所以,请您另请高明,我没有能力为您效劳!”那人见林肯态度坚决,只能灰溜溜地离开了。
读了这个故事,我觉得林肯做得很对,而那个让林肯辩护的人做的很不对。他明明已经知道这事是错的,却他还想请林肯辩护,真是错上加错啊!因为“真相只有一个!”
俗话说,“一句谎话,要用十句谎话来圆。”照这样推算,说谎话就像陷在沼泽里一样,会越陷越深,说的谎就越来越多,到最后连自己都是非不分,不知真假!若人人都说谎,我们生活的世界充满了谎言、虚伪,那岂不是很可怕!所以,我们都应该向林肯一样,做一个诚信、坦荡的人。
生活中,诚信这种好品德是与每个人息息相关的,同学之间如果说了谎,友谊的小船说翻就翻。为此,让我们携起手来,从自己做起,让世界到处充满诚信,使我们的世界将会变得更加和谐、美好。