蜚声中外的京杭大运河斜贯桐乡境内,纵横交叉的大小河流,星罗密布的湖,构成了典型的江南水乡平原。因此,我们桐乡素有“鱼米之乡,丝绸之府,百花地面”的美称。可是,如果人们不善待水,水就会给人们带来危害,甚至灾难。前年,我省开展了既轰轰烈烈,又扎扎实实的“治污水,防洪水,排涝水,保供水,抓节水”的“五水共治”活动,让我的家乡面貌焕然一新。
我的老家鹞子墩在天花荡南边,是桐乡市文保古村庄。村庄三面环水,中间还有一个大池塘。全村108户人家,500多男女老少生活,还有500百多亩作物生长都与水息息相关。前年,村里派人治理池塘:先将池塘岸边的杂物垃圾清理,并把污水抽干,接着把已存积了二十多年的淤泥冲洗抽排到田里,然后将池塘四边筑上堤岸,最后还在池塘一边的杂地上栽树种草,安装健身器械。村上一位老人看到池塘四周风景如画,房层、树木、花草倒映水中,于是在池塘边的一块石头上,刻上了“天池”二字,给这个无名的池塘取了名。节假日,我和爸爸妈妈常去天池边玩,有时也随着叔叔去钓鱼!如今,本村的,外村的农民常来这儿浣洗衣服,刷洗农具,池塘周围满是欢声笑语。
听爷爷说,去年冬天,村委会投入60多万元对我们鹞子墩村水利设施进行改造。在村东的东浜上修建石坝,抗洪排涝又抗旱,在村西的丈清浜改建石坝,提高抗洪能力。为了天池与南边的桑田快速泄洪,村里又开始了在桑苗、鱼塘排水处——文浜专设小机泵方便随机排泄。
村民纷纷称赞“五水共治,三浜同行”活动,也相信此活动必将给这个吴越古老的鹞子墩带来新福祉。