我的“大宝库”作文600字
我有一个“大宝库”,它在我的书房里,那是一个四层的大书架,占满半堵墙。里面整整齐齐地摆满了书,简直就是一个“书山”。
每当我拿起一本书时,我就会不经意间回想起过去的读书生活。
在上小学一、二年级时,我非常喜欢看一些童话故事书。但是我看得飞快,囫囵吞枣。没有从中汲取到“营养”,所以作文写得乱七八糟。三年级时,我的奥语老师要求我们要抄写好词好句。好词好句从哪里来?从书中来。母亲不再让我看故事书了。我便开始看一些古今中外的名著:阅读《西游记》时,我仿佛看见唐僧师徒在取经路上经历的各种磨难;《鲁滨逊漂流记》里生动的场景让我感觉自己也在荒岛上生活一般;《爱的教育》让我懂得了一个个深刻的道理……
后来,我像变了一个人似的!原本面对作文题目搜肠刮肚也写不出几句话的我,突然间,不但句子通顺了,篇幅加长了,而且词汇也丰富起来。老师和同学们都对我刮目相看。记得三年级的一次作文是写《游园记》。我提起笔来,不知不觉就写了400多字。那篇作文得到了老师的表扬,还在班上当作范文朗读。
打那次后,我的积极性更高了。母亲又给我买来许多书,慢慢就积成一个“宝库”。面对这些书,我就像一个饥肠辘辘的人,扑在面包上,不愿放手。书籍,像一片宽阔的海洋,任我遨游。《狼王梦》让知道了每个人都该有个梦想,并且为之奋斗。《中华上下五千年》让我了解到中国各朝各代的历史。《格兰特船长的儿女》让我明白要勇于尝试,才能获得最终的成功……读了这些书,我感觉视野更开阔了,语言更充实了——这个“书山”可真是我最珍贵的“宝库”呀!
“书籍是人类进步的阶梯。”的确,读书可以让我们明志向,懂是非,长知识。知识是无限的,读书也是无止境的。我读书的道路永远不会画上句号,我会一直读下去。