生活中有许多自己难以做到的事,每一次做自己从没做过的事时,都是对自己的一次挑战,而我在小时候第一次爬山的经历令我难以忘怀并且悟出了人生的哲理。
那是六年前的一天,我躺在床上,迷迷糊糊地睁开了双眼,太阳从窗外走了进来,我一个鲤鱼打挺,迅速地起床,打开窗,太阳直射着我的眼睛,新的一天又开始了。
这一天,天空万里无云,这样的好天气怎么能不去爬山呢!见大人不在家,我和表哥、表弟便想独自去尝试爬石室岩,我们来到了山脚下,这次我们三个人来了一次比赛,谁先爬到山顶就可以吃一顿大餐,由最后一个爬上山的人请客。
比赛开始,我们争先恐后地往山上跑去。我迈着大步伐往山顶的方向飞快的跑去,我暂时领先,可是,表弟快要追上我了,我立刻加快了速度。
我的速度慢慢加快了,可是体力却跟不上了,眼看就要爬上山顶了,可是,此时的我已经气喘吁吁了。
我走到旁边的休息椅上坐了一会,我的双腿已经没有了力量,眼看山顶就在眼前,我的双脚却好像沉睡了一般,我也无能为力了,可是,我总不能半途而废啊!
我坐在那和内心进行了一番争论:到底该不该继续往上爬呢?
表弟的阵阵脚步声已经越来越清晰了!我一下子站了起来,心想:我一定要坚持下去,即使最后表弟超过了我,起码我也努力过了!
我迈着已经麻木的双腿继续往上爬。
啊!凉爽的山风吹走了我的疲惫,我终于爬到了山顶,从山顶往下看望,整个城市的风景都呈现在我的眼前。
最后,我胜利了,我的坚持换来了胜利。这是一种坚持的胜利,我的第一次爬山经历不但使我超越了自己,也让我悟出了人生的哲理:坚持就是胜利!