上课铃响了,窗外淅淅沥沥的春雨还吸引着我们,以致于连老师走进教室都没有发觉。
“我们一块儿出去欣赏春雨好吗?”老师提议说。她似乎知道我们的兴趣所在。
“太好啦!”同学们欢呼着,像快乐的鸟儿一样冲进雨中。
“我们该怎样欣赏春雨呢?”细雨中,老师问我们。
“用耳朵听。”
“用手触摸。”
“用眼睛看。”
“那我们开始吧!”老师说。
同学们有的张开嘴品尝春雨的味道,有的用鼻子嗅春雨的气息,还有的盯着春雨落在水洼里泛起的涟漪……
看,春雨落在树叶上、花瓣上,在上面跳跃,就像是一群调皮的娃娃。听,春雨打在房檐上、雨伞上的声音,像碰撞的铃铛发出的响声,悠扬动听。
“同学们,你们谁能说说自己现在的心情?”这时,老师又提出了问题。
老师话音刚落,邹鑫就一边做捋胡须的样子,一边摇头晃脑地吟道: “青箬笠,绿蓑衣,斜细雨不须归。”
“嗯,潇洒。”老师点评说,邹鑫一听,更得意了,胡须也捋得更快了——尽管他并没有胡须。
“老师,老师,我的心情是‘沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风’。”我抢着说。
“好,看得出你很高兴。”
“听我的!听我的!” “小才子”邹凯也抢着说,“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。”
“嗯,像一个忧国忧民的老学究。”
老师的话引来了同学们的一阵笑声。
“现在,同学们能把自己的心情写下来吗?”
“能!”同学们异口同声地回答。然后,大家纷纷回到教室,铺开稿纸写了起来……