在将近半个月的淫雨霏霏之后,太阳总算出来了。湿漉漉的屋瓦,湿漉漉的路基,湿漉漉的狗的毛发,都蹦跳着沐浴在阳光下。窗户的玻璃片浮上雾气,深得沉郁,不似一吹即散的诗中云烟。一滴滴连成一片,滑落下来,把生长着的霉菌打得飞扬起来,到处都是。
太阳也是沉郁的。它的光和热,似乎未曾完全爆发出来,以至于窗檐还是滴答地漏水,惊了一窝雏鸟。呵!那清晰得都能看见的鸟鸣,原来是这些小家伙的大作啊!它们欢快地叫着,我抬起头就能看见。他们的羽毛将从灰色变得暗下来,最后长成与大不了多少的父母一样的最常见的麻雀。——我猜至少是这样的。
阳光蓬勃地生长起来了,狗吠叫了起来,小鸟叫得更欢了。“汪汪——叽叽喳喳——”的声音此起彼伏,对面邻居家种的樟树叶片也愈发碧绿。它闪着深绿的光泽,一扫往日的晦暗,迸发出强大的生命力。淅沥的小雨是植物们最希望的,而这一缕缕从遥远地方而来的阳光,是点燃所有欢乐的火药。
“嘭——”
春的风,春的雨,春的舞曲,春的声响,在沉默中爆发,发出感人的音响。冬日积下的黯淡,在沉默中消亡。冬天这样过去了,开冻的江河水是春天最欢腾的符号。