我不再冷漠作文500字
远处,围观的人群已将人行道围得水泄不通,警察已将单侧车道关闭。“又出什么事了?”我冷冷地望着人们--都有闲心看热闹,却不上前管一管。但我还是在好奇心的驱使下,走入了人群。
只见道路中央一辆出租车正在熊熊烈火中燃烧,还不时传出轮胎烧焦后发出的爆裂声,火光映上了每一个人的脸庞。周围几个人在你一言我一语地议论: “估计是自燃。”“是啊,要是烧到后面液化气罐可就有的看了。”他们带着隔岸观火的心态,七嘴八舌地发表着自己的高谈阔论。可看热闹的多。真正去救急的,迄今为止还没有一个--大家都在冷漠地围观。
这时人群中冲出一个相貌平平的中年男人,他焦急地喊: “怎么都不帮忙?看什么热闹!报警了吗?”包括我在内的人群对这种多管闲事的行为嗤之以鼻。不知他从哪里借来了灭火器,对着引擎盖就喷了起来。在人群中,他的身影是如此渺小。
“呜--”警笛骤起,几辆消防车从不同方向赶来。几十名消防队员街上消防水管,向出租车冲了过去。这时,令我诧异的一幕出现了:那个熟悉的身影也加入到灭火队伍里,拿着灭火器继续喷,甚至奋不顾身地冲到出租车旁检查着火点。我们不禁产生疑惑:他和司机是不是亲戚?不然那么拼命干吗……
明火很快被扑灭。男子拒绝接受摄像采访,只接受录音采访。他消除了人们的疑惑,表明自己与司机没有任何关系。当被问及为何这么拼命,他变得一脸严肃: “不瞒你说,我也是个司机。在一次车祸中,我的车撞到了花坛。令我感动的是,周围没有一个围观的,大家都来帮助我。我暗暗发誓要把这份爱心传递下去。”大家的灵魂被这一席话狠狠地打了一记重拳。突然,司机出现了。他连声道谢,并询问那位中年叔叔的姓名。叔叔却只说了句“不用谢!”便匆匆离开。此刻,他的身影是如此高大,而人群是如此渺小!
当今社会,人与人之间充满了冷漠甚至隔阂。回望匆匆的路途,我发现,社会需要关爱与帮助。因此,我不再冷漠。