麻雀作文500字
麻雀是我们生活中常见的一种小鸟,长相平平,其貌不扬。它那滚圆的小脑袋仿佛戴着一个棕色的头盔,黑色的嘴巴,两只小眼睛就像两颗黑豆,滴溜溜的圆。除了肚皮微微泛白,背颈部的羽毛都呈暗褐色,上面镶嵌着黑色斑点。麻雀的翅膀短小,尾羽也不长,所以它飞不远也飞不久。一双小爪子又细又短,非常适合它跳跃,远远看去活似一个棕色的小绒球蹦蹦跳跳。
麻雀群居,栖息生活在我们身边,叽叽喳喳,非常快乐。别看它不起眼,还有过一段崎岖的经历呢。它原本与苍蝇、蚊子和老鼠并称为人类的“四害”,因为在粮食紧张的时代,它偷吃庄稼,外号老家贼,人们对它深恶痛绝。如今麻雀是国家保护动物,不准捕杀食用。城市里,麻雀和人类混得很熟,一点也不惧怕我们。即使离它们很近了,也不会飞走,只是蹦跳着挪个位子,象征性地躲到一边去。麻雀不挑食,记得有一次,我在路边的小吃摊吃饭,掉了一地的饭米粒,树梢上的两只麻雀瞅见了,飞落在我身旁,不停地啄食,瞧那造型,就像在给我鞠躬表示感谢,可滑稽了。好奇的我于是又拨了些小菜和肉丝到地上,它俩也不客气,照单全收。
麻雀在寒冬来临之际,也不随其他候鸟南飞迁徙过冬,而是留守在寒冷的北方,我想这大概与它们飞不远有关吧。俄国作家屠格涅夫的小说《麻雀》让我记忆深刻,那只麻雀妈妈为了保护自己的孩子,从树上俯冲下来勇敢地与猎犬对峙,最终震慑住了企图伤害雏鸟的庞然大物,弱小的身躯里迸发出伟大的母爱令我感动不已。最近一部谍战电视剧也叫《麻雀》,里面中共地下党员陈深在敌方情报机构里危险重重,但他来去自如,机智勇敢,向组织输送情报,为同志掩护身份,他的代号就是微不足道的“麻雀”,为了信仰和自由而战。
麻雀不如一些高大上的观赏鸟儿,没有金丝雀、画眉、鹦鹉、八哥那么惹人喜爱,它没有资格被关在鸟笼里供人逗乐,但它天性自由。麻雀穿梭于田野、树林和城市之间,属于蓝天白云和大地山川。它渴望自由,热爱自由,拥有自由,享受自由,这让我非常羡慕。