麻雀作文500字
麻雀,这种娇小的鸟类,虽然很常见,但是我却觉得它很美。
我家院子前面的樱花树上,经常会有成群麻雀在上面逗留。麻雀头上的羽毛如同一顶浅楬色的帽子,牢牢地戴在麻雀的头上。背上的羽毛颇有特色,第一层羽毛给人一种浓浓的柔软之感,接下来就是黑得发亮的羽毛,带有一份俊美之味。麻雀脖子上还有一圈雪白的羽毛,十分亮丽,像一条白色的项圈,腹部上的羽毛颜色稍淡些,但也显示出引人注目的一面色彩。当然,最有意思的,还是麻雀那双黑豆大小的眼睛了。别看它的眼睛小,但是非常敏锐,一察觉到有敌情,就立刻逃走。麻雀的嘴尖而灵活,捉虫子的时候,一啄,小虫子就被捉到,百啄百中。最“听话”的要数麻雀那对红色的小爪子了,当它停落的时候,爪子都能牢牢地抓住细小树枝或是电线,轻松而稳当,就像个听话的小孩。
早上,我闲来无事,看到樱桃树上叽叽喳喳的麻雀,忽然想出捉麻雀的主意。我知道麻雀不但喜欢吃虫子,还喜欢吃谷粒米饭。于是,我拿了些米粒,撒在樱桃树旁的空地上,然后自己躲到一边等着小麻雀上钓。终于,一只小麻雀小心翼翼地飞下来,啄了一口马上飞回树上,然后看看没啥动静,又飞下来啄了好几口,又迅速飞回树枝上,这样来来回回几次之后,麻雀认为周边是安全,于是终于放心地大口吃起来,甚至还悠闲地散步!接下越来越多的小麻雀也跟着过来吃食了。这时,我便蹑手蹑脚地朝麻雀移步过去,可还没走两走,麻雀们便嗖地一声都飞走了!我只好放弃捉麻雀的念头了,而麻雀居然站在树枝上朝着我叽叽喳喳地唱起了胜利赞歌!真是一群可爱又灵活的小家伙!
麻雀,希望你们可以一直快乐地在田间地头抓害虫,在枝头上唱歌,也希望你们能永远和我们人类和谐地生活在一起。