在一片裸露的土地上,住着一些竹子和一些甘蔗。竹子默默地吸收土壤的营养,从小笋芽慢慢长大了。细长而脆绿,甘蔗也不示弱,从小苗长出了粗壮的杆。
渐渐长大的竹子们每天都快乐的交谈,唱歌。一天,当竹子们正在玩游戏时,甘蔗跑过来说:“小竹子,你们有什么可高兴的呢?心都是空的,连衣服都只有一个颜色,又细又长、土里土气好丑哟,我们甘蔗就不一样了,光是外衣就五颜六色,有粉色、紫色、黄色、绿色等。我们的身体不仅饱满多汁,吃一口还会甜到心里去呢!”正在甘蔗得意洋洋的说个不停时,竹子笑了笑,不慌不忙地说:“甘蔗兄弟,你这样说是不对的,虽然我们没有华丽的外衣,没有味道,但我们也有很多用处呀,正因为心空,就能吸取更多的营养,长成参天大竹,你难道没听说过满招损,谦受益的道理吗?我们可以挡住太阳,可以美化环境,可以做成竹伐,泛舟江面,可以。。。。。”“够了”甘蔗气恼地打断了竹子的话,悻悻地说:“总而言之,你们就是没我们好。”说完,自以为是的甘蔗大摇大摆地走了。
到了炎热的夏天,一连十几天,太阳公公都高挂在天上,烧着大地,烤着万物,甘蔗实在受不了,纷纷躲在了竹子下面,羞愧地说:“对不起,竹子大哥,我错了,你说得对,我们的用途各异,没有好坏之分,我真是太自以为是了。”竹子说:“没关系,甘蔗小弟,知错能改,善莫大焉,来我这里乘凉吧!”说完,竹子和甘蔗不约而同的笑了。