又是一年中秋到,我看着大家忙碌的身影,内心也变得异常快乐起来,因为奶奶和妈妈每次都准备丰盛的中秋夜晚饭,全家都沉浸在节日的喜庆中。
今年也不例外,奶奶一大早就开始忙里忙外,先是上街买菜,再回来和妈妈一起择菜和洗菜。我看着奶奶、妈妈忙碌的样子,不禁在想:“我从刚刚懂事起,就记得爷爷奶奶、爸爸妈妈为我不断地付出:妈妈和爸爸为我的学习和心灵的健康成长操碎了心,爷爷奶奶为我的生活劳心劳力,使现在的我能身心健康成长。而我似乎从没有想到过回报,觉得这一切都是理所当然的,是他们应该做的。现在我四年级了,开始明事理了,自己是不是也应该为他们做些什么了?”这么想着,我就在内心暗暗计划着。
晚上,奶奶端出了可口的饭菜,我没有和往常一样来个“饿虎扑羊”,而是欢呼雀跃地跟在奶奶屁股后面,一会递筷子,一会传个碗,忙得不亦乐乎。奶奶觉得今天的我有点怪怪的,问我:“丫头,不去尝尝奶奶烧的椒盐虾?”我甜甜一笑,说:“待会奶奶先吃,因为奶奶最辛苦!”奶奶听了高兴得合不拢嘴,直夸我长大了懂事了。
我还给爷爷和爸爸倒满了红酒,他们一天工作下来,肯定很辛苦,我要让他们好好享受中秋节的晚饭。吃晚饭的时候,以前都是家人给我夹菜,什么好吃的都往我这里送,我还闹过别扭,觉得他们真烦,这么多吃的我哪里吃得下啊?现在想想自己真不懂事。
今天,我抢在妈妈前面给他们夹菜,鸡腿给爸爸,祝爸爸工作顺利;椒盐虾给奶奶,祝奶奶身体健康;红烧肉给爷爷,祝爷爷寿比南山;鱼夹给妈妈,因为呀,妈妈最怕胖了,哈哈!全家人都觉得我懂事了,以前只想到自己,现在心中装着别人啦!
这个中秋节,我过得与众不同,虽然也没有为家人做多大的事情,但是我知道了自己的健康成长离不开家人的无私付出,我也学会了从生活中的小事去回报他们。感恩,从中秋开始……