我家的锦鲤作文400字
我家有五条锦鲤,小的有三条,其中有一条大的总喜欢做跳跃的动作,它长度大约20~30厘米之间,身体红白相间,真是名副其实的日本红白锦鲤。当爸爸把喂鱼粮时,它总是以为爸爸是坏人,立马会躲起来。它吃鱼粮的时候不像小狗小猫一样吃得津津有味,而是怕这怕那的,觉得没有危险时,才光明正大地游上水面津津有味地吃起来。
有一天晚上,我睡得正香。跳跃者在水里跳来跳去,那声音之大把我们都惊醒了。可是它不管怎么跳也跳不出去,没有想到的是它好像一点也不怕失败,一次不行,两次,三次地尝试着突破鱼缸坚固的束缚。我想可能它想念它爸爸和妈妈了,所以就想跳出鱼缸,自己回家。
突然,奇迹出现了,它越跳越高,终于一个筋斗跳出了鱼缸,却立刻跌倒在地上,“咚!”好大的碰撞声啊!
我连忙跑过去,只见它的嘴巴艰难地一张一吸,那种感觉就像我们在水里呼吸不了或在宇宙里碰到氧气不足的窒息感觉。我惊呆在一旁。
当跳跃者快喘不过气,一点点地接近死亡线的时候,爸爸跑过来了,麻利地捡起跳跃者,把它放回鱼缸里。
次日,我问爸爸为什么不把它放回原来的家—— —小溪,爸爸说他也无能为力,不知道它的老家。从此以后,我便开始同情跳跃者了。
关在鱼缸里的鱼虽然不愁吃喝,但是最大的悲哀是失去了自由。无自由,毋宁死啊!